АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Духовные Семинарии Русской Православной Церкви за пределами России в начале 20 века.


17 мая 2006 г.

Первая православная Семинария в Америке была открыта трудами Святителя Иннокентия (Вениаминова) в г. Новоархангельске (Ситка) в 1840 году. В 1852 году она была переведена в Россию, в город Якутск. Основателем следующей Семинарии стал святитель Тихон (Белавин). Она была открыта 1 июля 1905 году в городе. Миннеаполисе. Первоначально здесь находилась церковно-приходская школа, основанная в 1892 году, и через 5 лет преобразованная в миссионерскую. Эта школа и стала основой для Духовной Семинарии.

В 1912 Семинария была переведена в местечко Тенафляй в штате Нью-Йорк – ближе к центру епархиальной жизни. Для ее размещения была приобретена усадьба с домом. На семинарской усадьбе разведены два плодовых сада, огороды, цветники, виноградник, устроена большая площадка для игры, приобретены две лошади, три коровы и другие домашние животные. По данным на 1914 г. Семинария состояла из трех классов, в каждом из которых воспитанники обучались по два года. Прием новых воспитанников осуществлялся через год. Принимались юноши не моложе 15,5 и не старше 26 лет. Желающие поступить в Семинарию подвергались приемным экзаменам по всем предметам, изучаемым в Духовных Училищах в России, кроме древних языков и природоведения. Поступающие сдавали также экзамен по английскому языку и писали два сочинения – одно на русском, другое на английском языке. Преподавание велось частью на русском, частью на английском языке. Здание Семинарии было небольшим и не могло вместить всех, кто желал обучаться. По этой причине к концу 1913 года обучались лишь 27 человек. Прием на обучение всегда был ограниченным, а вступительные экзамены – строгими. Среди учащихся были уроженцы Северной Америки, России, Австро-Венгрии, получившие образование в учебных заведениях самых различных типов. Согласно Отчету о состоянии Семинарии на 1910-1911 учебный год, «наиболее соответствующими к прохождению семинарского курса являются воспитанники лучших школ православной миссии в Северной Америке – Кливлендской и Майфильдской».

 В течение шестилетнего курса в Семинарии изучались все богословские науки, которые проходились в русских Семинариях, а также (по особому плану) словесность, история, математика, физика и философские науки. Изучались также история христианства в Америке, история и обличение западнорусской церковной унии, английский язык с историей английской литературы, американское гражданское право.  Древние языки, а также французский и немецкий не преподавались. Семинарская библиотека насчитывала до шести тысяч книг.

Занятия в Семинарии, по принятому в американских учебных заведениях порядку, проходили пять дней в неделю. Все воспитанники проживали в общежитии. Летом и на праздники они отпускались в дома родителей и родственников, на практические занятия в приходские школы или в монастырь для исполнения обязанностей псаломщиков.

Средства на существование Семинария получала от Северо-Американского Духовного Правления. Пополнялись они небольшой субсидией Русского Православного Общества Взаимопомощи и взносами воспитанников (по 18 долларов в месяц). Святейший Синод Российской Церкви ежегодно отпускал на содержание Семинарии 3.860 руб. золотом.

Православная Церковь в Северной Америке испытывала нужду в священно- и церковнослужителях из числа местных жителей. Священники и псаломщики, приезжающие из России, оказывались неприспособленными для служения в Америке по причине языкового барьера, незнакомства с нравами и обычаями местной паствы, социальными порядками и законодательством страны. Кроме того, вследствие малого числа прихожан, православным священнослужителям в Америке приходилось сталкиваться с материальными проблемами, особенно в сельских районах, где они нередко были вынуждены сами заниматься сельским хозяйством. В России священники с академическим образованием от этого, конечно, были избавлены.

Семинария за первые восемь лет своего существования дала около 30-ти священников. Ввиду ограниченности в средствах ей приходилось довольствоваться очень малым преподавательским штатом. На начало 1913-14 учебного года в Семинарии было шесть штатных преподавателей, включая ректора и инспектора. Пост ректора занимал протоиерей Леонид Туркевич (впоследствии митрополит Леонтий). Преподавал в Семинарии также викарный епископ Александр (Немоловский).

Православная Духовная Семинария в Японии была открыта трудами святого равноапостольного Николая (Касаткина). В 1882 году для нее было построено здание. В 1897 году она переехала в новое прекрасное здание, построенное на средства, пожертвованные будущим императором Николаем II во время его путешествия по Японии в 1891 году. В Семинарию японцы поступали обычно до крещения. Курс Семинарии был семилетним, со специальным педагогическим классом для подготовки преподавателей. Преподавание велось на японском языке. Первоначально в Семинарии преподавали русские миссионеры (одно время здесь преподавал будущий Патриарх Сергий (Страгородский)), затем преподавателями стали окончившие Семинарию японцы. Некоторые из них получили дополнительное образование в Духовных Академиях в России. Первым ректором был сам равноапостольный Николай, который долгое время преподавал Догматическое Богословие в старших классах.

В 1913 году Духовная Семинария в Японии имела шесть классов, из которых первый был расположен в городе Осака, а классы со  второго по шестой – в Токио. В это время в Семинарии помимо японцев обучались семь русских юношей, стипендиатов Военного Ведомства. Они были направлены в Японию российским Военным Министерством для практического изучения японского языка. 

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
13 декабря 2018 г.
13 декабря 1961 года в Троице-Сергиевой лавре умер митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич). Сегодня, спустя 57 лет со дня его кончины, ректор МДА архиепископ Верейский Амвросий совершил заупокойную литию на его могиле.
13 декабря 2018 г.
13 декабря Академию посетил директор Центрального  музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва М.Б. Миндлин. Его сопровождали профессор кафедры Истории и теории церковного искусства МДА О.Р. Хромов и заместитель директора по развитию музея Рублева  С.Н. Липатова.
13 декабря 2018 г.
13 декабря - день памяти апостола Андрея Первозванного. Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил в этот день Божественную литургию в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
11 декабря 2018 г.
11 декабря 2018 года в Большом актовом зале МДА в рамках направления XXVII Международных Рождественских образовательных чтений: «Древние монашеские традиции в условиях современности» прошло собрание епархиальных ответственных за монастыри. Собрание проходило под председательством архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста.
10 - 20 декабря 2018 г.
С 10 декабря по 20 декабря 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на 4 курсе бакалавриата студентов CЗО МДА, обучающихся при Центре образования духовенства при Новоспасском монастыре Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
05 - 15 декабря 2018 г.
С 5 по 15 декабря 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на 1 и 2 курсе магистратуры студентов Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
15 декабря 2018 г.
15 декабря 2018 года в Московской духовной академии пройдет научно-богословская конференция «Мистическое богословие. Мистика. Мистицизм».
27 декабря 2018 г.
В соответствии с Положением о кафедре и Положением о порядке выборов заведующего кафедрой Московской духовной академии, конкурс на замещение должностей Заведующих кафедрами состоится 27 декабря 2018 года в Малом актовом зале на заседании Ученого совета в 9.30.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.