АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Покров Пресвятой Богородицы


Диакон Александр Афанасьев студент 1-го курса (Отделение церковной истории)
Проповедь, произнесенная в Покровском академическом храме на Всенощном бдении в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы 13 октября 2011 года.
16 октября 2011 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Чудное событие вспоминаем мы, возлюбленные о Христе братья и сестры, в праздник Покрова Божией Матери. Оно произошло в 910 году во Влахернском храме Константинополя. В храме было множество народа, и в его числе стояли блаженный Андрей, Христа ради юродивый с учеником своим Епифанием. Совершалось всенощное бдение. Народ горячо молился об избавлении от нашествия варваров, которые уже подошли к стенам города и не было никакого избавления от них. Около четырех часов утра блаженный Андрей внезапно увидел под сводами храма стоящую на облаках Пресвятую Богородицу, окруженную сонмом Ангелов, апостолов, пророков, святителей и множеством великих святых. Блаженный Андрей спросил Епифания: "Видишь ли ты Госпожу и Царицу Мира?" – "Вижу, отец мой духовный, и ужасаюсь", – ответил Епифаний. На глазах их обоих Пресвятая Богородица сошла вниз, вошла в алтарь и долго молилась Богу, стоя на коленях перед престолом. Потом встала, вышла на амвон и, сняв с себя сиявшее небесным светом и блиставшее молниями большое покрывало, распростерла его над всем молящимся народом. На этом внезапно окончилось чудесное видение Андрея и Епифания. 

Каков же смысл его? Что это за Покров Божией Матери над молящимися тогда во Влахернском храме и сейчас на всяком месте владычества Божия?

Это ходатайство Божией Матери за нас, грешных, перед нашим Сладчайшим Спасителем. Это - ходатайство, по которому прощаются наши грехи, утоляются наши скорби и продолжается долготерпение Божие, дающее нам, грешникам, дни и годы нашей жизни земной. Покров Божией Матери - это молитва Ее о нас, которая нашу слабую, немощную, грешную молитву делает доходящей до Престола Божия, потому что Она Сама наши молитвы подымает на Своих Материнских руках и возносит их к ногам Христовым. Покров Божией Матери - это любовь Ее к нам, та любовь, какая укрепляет нас в бедах и несчастьях, осушая наши слезы, та Ее любовь и милосердие, которые помогают нам совершать наше вечное спасение по пути к последнему часу жизни на земле, неизбежному для каждого, часу своей смерти.

По таковым причинам праздник Покрова Пресвятой стал сердцевиной восприятия Марии именно как Матери, которой на кресте усыновлено было все человечество, которая как Мать принимает в сердце свое все наши горести, все страдания, всю безудержную боль нашего земного существования. «Тебе оружие пройдет сердце, дабы открылись помышления многих сердец...». Эти слова праведного старца Симеона, сказанные Ей в день, когда Она принесла Младенца во Храм, чтобы посвятить Его Богу, глубоко проникли в душу верующих. Мать Иисуса Христа, принявшая всю страшную боль сострадания и жалости, когда стояла Она у Креста Сына, — стала как бы даром нам, людям, даром материнской любви, материнской жалости, материнского сострадания...

Нет никого из всего тварного мира ближе к Богу, чем Божия Матерь. Она возглавила весь человеческий род - таинственная лествица восхождения от дольнего к горнему. Она предстательствует о всем человечестве, Она приносит мольбу о всех ее призывающих - ведущих и неведущих. Примечательно, что все почитание Богоматери возникало не из писаного слова, но из откровений любящего сердца и его прямых удостоверений. Все учение о Ней соткалось из облака молитвенного фимиама, в укор тем окаменелым сердцам, которые не хотят верить, если не видят письменного свидетельства. Сама Богоматерь дала о Себе то удостоверение, какое нужно для любящего и верующего сердца. Она явила себя молящейся за люди своя со слезами и простирающей над ними свой блистающий подобно молнии покров. Поэтому видение прп. Андрея явилось догматическим событием в церковном сознании. Была явлена жизнь Богородицы по вознесении Ее на небо, жизнь любви, молитвы и бдения. Восклоните главы выше, молящиеся Богоматери, ибо Она слышит ваши мольбы и делает их Своею всесильною молитвою. Она молится непрестанно - не о Себе. Ибо о чем Она имеет молиться во славе своей? Но о нас. Ее пречистый лик орошается слезами - не о Себе. Ибо о чем Она может изливать слезы в небесной радости своей? Но о нас, скорбных, немощных, несчастных. Она осеняет и ограждает нас Своим покровом, над этим небом простирается Ее Богородичное небо, Ее светлый покров. Свое покрывало, облекавшее священную Ее главу и ниспадавшее на плечи, простёрла она над миром, как архиерейский омофор, - символ силы любви молитвенной и власти премирной.

Оставьте страх, малодушные, отбросьте уныние, унывающие, вы под Ее покровом, вы под Ее защитой! Да радуются сердца радостью Богоматери.

Аминь.

Литература:

1. Библия. М., 1995.

2. Протоиерей Сергий Булгаков. Слова. Поучения. Беседы. Париж, 1987.

3. Архиеп. Лука (Войно-Ясенецкий). Проповеди. М., 2009. 

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
17 декабря 2018 г.
14-15 декабря 2018 года по благословению ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Амвросия студенты кафедры Истории и теории церковного искусства посетили древний город Полоцк.
18 декабря 2018 г.
18 декабря доцент Московской духовной академии, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Стефан Домусчи прочитал лекции по нравственному богословию студентам 4-го курса Курской духовной семинарии, а также принял зачет.
18 декабря 2018 г.
15 декабря 2018 года в МДА состоялась конференция Научной школы патрологических исследований кафедры богословия МДА «Мистическое богословие, мистика, мистицизм». Работа конференции прошла по двум секциям: Феномен мистики в Православной традиции и Мистицизм в современном оккультизме.
17 декабря 2018 г.
17 декабря ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий принял участие в прямом эфире программы «Новый день» на телеканале «Спас». Владыка ответил на вопросы относительно прошедшего в Киеве собора раскольнических церквей.
10 - 20 декабря 2018 г.
С 10 декабря по 20 декабря 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на 4 курсе бакалавриата студентов CЗО МДА, обучающихся при Центре образования духовенства при Новоспасском монастыре Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
27 декабря 2018 г.
В соответствии с Положением о кафедре и Положением о порядке выборов заведующего кафедрой Московской духовной академии, конкурс на замещение должностей Заведующих кафедрами состоится 27 декабря 2018 года в Малом актовом зале на заседании Ученого совета в 9.30.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.