АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Поиск себя. Взгляд православного человека


Чтец Арсений Гревцев (4 курс бакалавриата)
11 сентября 2017 г.

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Где мое место? Как мне найти его, как найти себя? Перед человеком двадцать первого века эти вопросы встали как никогда остро. В век высоких технологий, призванных облегчить нашу жизнь, и безграничных возможностей многие люди просто запутались в себе и потерялись в своей собственной жизни, не смогли найти своего пути.

В наше время на тему самоопределения написано множество книг, проводятся бесконечные тренинги и прочее. На вопросе «как найти себя?» знающие люди делают огромные деньги. Я сам, не избавленный от типичной человеческой черты – сомнений, ознакомился в свое время с некоторым количеством таких трудов. И практически везде звучала такая мысль: если сомневаешься, на своем ли ты месте – брось все и начни другую жизнь. Не нравится тебе что-то? Сомневаешься? Тогда вперед, попробуй что-то новое. Но правильно ли это – следовать зову переменчивого и вечно сомневающегося человеческого сердца? Вот я живу, есть у меня какое-то дело, но в какой-то момент оно перестает мне нравиться. Причин может быть тысяча, хоть банальное плохое настроение. И вот уже я, наученный громкими лозунгами о поисках своего места, начинаю размышлять, правильно ли избрал путь. И начинаю поиск своего «истинного» места. И так до бесконечности. Пока не паду от усталости в погоне за призрачным счастьем.

Люди в поисках своего пути перебирают множество информации об этом, но забывают о самом главном. В Священном Писании нам уже даны все указания о том, как человеку найти себя, вот оно – важнейшее для нас пособие. Зачем искать всяких коучей и бизнес-тренеров, если они известны всем. Святые отцы уже растолковали неразумным потомкам как можно жить и как обрести спокойствие, ведь именно метания души толкают человека на поиски, вот они – самые верные тренеры.

Человек склонен к мимикрии. Ему свойственно подражать, ведь плыть по течению с толпой намного легче, чем избрать свой личный, тернистый путь. Человек – зависимое существо, для него мнение большинства зачастую важнее правды.

Примером может служить даже история, память которой мы празднуем в этот день. Две стороны: Иоанн Креститель и Ирод Антипа.

Святой Иоанн Предтеча с раннего детства готовил себя к служению Богу. Жил в пустыне и терпеливо ждал, когда же Тот призовет его. И это случилось. Подвижник вышел к людям и стал нести им свою проповедь. Без компромиссов, без колебаний. И за это был схвачен и посажен в темницу Иродом, не пожелавшим слушать правду о своих беззакониях. Иоанн Креститель мог отступить. Мог закрыть глаза на беззакония сильного мира сего. Не осуждать земного господина и жить. Но у него был лишь один Господин – Господь. И Иоанн не предал Его даже в такой казалось бы малости. И был убит. Зато удостоился высшей награды – Царствия Небесного и звания высшего среди людей. А что же Ирод? Тот, в угоду общественному мнению, из страха осуждения за то, что не держит свое слово, убил великого пророка. И отнял у себя шанс на спасение. Проклял свою душу.

Думал ли святой Иоанн Предтеча о том, что находится не на своем месте? Сомневаюсь. Он верил. Верил что единственно верный и правильный путь – это тернистый путь служения Богу. И оказался прав.

Дорога к себе – это дорога длиною в жизнь. И только в конце пути человек сможет ответить сам себе, прожил ли он жизнь свободным и счастливым или запер сам себя в клетке подражания и зависимости от мнения большинства.

Служение Богу может быть разным. И каждый из нас может и должен это делать. Ведь только так, и по молитвам святого праведного пророка и предтечи Иоанна и всех святых, мы сможем в конце жизни сказать себе, что сделали правильный выбор.

Аминь.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
13 января 2018 г.
13 января 2018 года, в день Отдания праздника Рождества Христова, директор Центра дополнительного образования Московской духовной академии, доцент МДА игумен Киприан (Ященко) возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавре. В этот день исполнилось три года со дня прославления преподобного Паисия Святогорца.
13 января 2018 г.
12 января 2018 года состоялась встреча учащихся Центра дополнительного образования с насельником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Илией (Рейзмиром).
12 января 2018 г.
11 января 2018 года состоялась встреча заведующего библиотекой Московской духовной академии игумена Дионисия (Шлёнова) с учащимися Центра дополнительного образования МДА.
11 января 2018 г.
10 января 2018 года в Центре дополнительного образования Московской духовной академии состоялось общее собрание.
22 - 26 января 2018 г.
Приглашаем принять участие в мероприятиях XIII Направления «Духовное образование в Русской Православной Церкви» проходящих в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений с 22 января 2018 г. до 26 января 2018 г.
09 - 11 февраля 2018 г.
9-11 февраля 2018 года в Московской духовной академии пройдет Первый Международный Сретенский фестиваль классической музыки.
22 - 31 января 2018 г.
С 22 по 31 января 2018 г. пройдут обзорные лекции и экзамены для учащихся IV курса Московской Духовной Академии Сектора заочного обучения (г. Сергиев Посад).
[Интервью]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.