АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Архиепископ Верейский Евгений об аккредитации Московской духовной академии


В конце 2016 года Московская духовная академия получила свидетельство о государственной аккредитации. Ректор МДА, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений рассказывает о том, как шла подготовка к получению аккредитации, и о дальнейших планах.
02 марта 2017 г.

В конце 2016 года Московская духовная академия получила свидетельство о государственной аккредитации. Ректор МДА, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений рассказывает о том, как шла подготовка к получению аккредитации, и о дальнейших планах.

— Как долго Московская духовная академия готовилась к аккредитации?

— Если взять историю, можно сказать, что все началось в 1990-е годы, когда понятия лицензирования и аккредитации были введены для всех вузов, в том числе и церковных. В то время мы как религиозная организация могли иметь лицензию, которая не давала право выхода на аккредитацию. При этом все другие негосударственные вузы должны были получать лицензию, которая это право давала. Федеральным законом № 14 от 28 февраля 2008 года в законодательство была внесена поправка о том, что религиозные организации имеют право вести образовательную деятельность по государственным стандартам. Это открыло нам возможность получить лицензию, которая давала право выхода на аккредитацию.

Непосредственная же подготовка к аккредитации заняла пять-шесть лет.

— Так долго?

— Да, потому что мы готовились очень серьезно и сами для себя решили, что все сделаем по всем правилам, без надежды на поблажки. В общем, поблажек никто и не обещал, но даже если бы они и были, мы бы все равно все делали так, как требуется, без скидок. К аккредитации мы шли планомерно, спокойно.

— Что было самым трудоемким?

— В государственной системе образования есть четкие правила оформления документации — учебных планов, приказов, распоряжений и так далее. У нас были внутренние правила, и весь этот массив документов пришлось учиться делать по-новому, в соответствии с госстандартом.

К тому же, была большая проблема с жилищными условиями наших студентов, что тоже требовало определенной подготовки. Ввод нового общежития на 640 мест снял огромную проблему даже в получении лицензии, а тем более аккредитации.

— Содержание программ тоже изменилось?

— Нет. Если бы государство на каком-то этапе сказало, что для получения аккредитации нужно изменить содержательную часть программ, такая аккредитация нам была бы не нужна. Стандарт по направлению подготовки «Теология», принятый в 1990-е годы, делался как раз на базе наших программ, так что нам менять ничего было не нужно, и наш Единый учебный план соответствует государственному стандарту. Единственное, что претерпело изменения — оформление программ, структура, распределение часов.

— Что изменится в жизни МДА после получения аккредитации?

— Выпускники будут получать дипломы государственного образца и, соответственно, право работать в том числе в государственной системе образования.

— А во внутренней жизни семинарии?

— Никаких изменений, но они и не требуются. Единственный момент — структурирование учебного плана. Это живой процесс, и план может претерпевать изменения каждый год.

— В отношениях с Рособрнадзором появится что-то новое?

— Да. В течение года может быть проведена аккредитационная проверка, которая должна выявить, насколько реальное положение вещей в семинарии соответствует тому, что было заявлено в документации. И вообще, теперь мы можем ожидать не только плановых проверок раз в три года, но и инспекций вне плана.

— Каковы дальнейшие планы?

— Следующий шаг — аккредитация программ магистратуры и аспирантуры, а затем регентской и иконописной школы. Сейчас мы будем разрабатывать необходимые документы и определяться стратегически.

Беседовала Ольга Богданова
Сайт Учебного комитета

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
16 декабря 2017 г.
14 декабря 2017 года прошла ежегодная богословская конференция в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, в которой приняли участие преподаватели и аспиранты Московской духовной академии.
15 декабря 2017 г.
12 декабря 2017 года Объединенный хор студентов Московской духовной академии и Регентской школы при МДА под управлением преподавателя М. П. Шошина принял участие в VI Междун­ародном фестивале де­тско-юношеских и мол­одёжных хоров «Пою Богу моему дондеже ес­мь» и стал обладателем высшей награды — Гран-при фестиваля.
14 декабря 2017 г.
11-12 декабря 2017 года в Российском государственном гуманитарном университете прошла третья Международная научная конференция «Библейские и литургические темы и образы в искусстве Востока и Запада: диалог культур, традиция и современность», в которой приняли участие преподаватели и аспиранты кафедры истории и теории церковного искусства Московской духовной академии.
15 декабря 2017 г.
11–12 декабря 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Свято-Успенском Пюхтицком ставропигиальном женском монастыре прошла двухдневная Международная научно-практическая конференция по проблемам образования.
09 - 11 февраля 2018 г.
9-11 февраля 2018 года в Московской духовной академии пройдет Первый Международный Сретенский фестиваль классической музыки.
29 декабря 2017 г.
Заседание Ученого совета МДА состоится в пятницу 29 декабря 2017 г. в 10 ч. в Малом актовом зале.
12 - 21 декабря 2017 г.
С 12 по 21 декабря 2017 г. пройдут экзамены для учащихся Подготовительного отделения и 1 курса бакалавриата МДА СЗО (ФИЛИАЛ заочного сектора МДА - г. Москва).

[Интервью]
игумен Дионисий (Шленов) [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.