АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Неделя святых отец


01 января 2017 г.

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Отцы, Братия и Сестры!

До празднования Рождества Христова осталось несколько дней. И Святая Церковь призывает нас совершить память святых отцов, которые жили до Воплощения Христа Спасителя. Сегодня мы прославляем Бога, который в древних святых отцах таинственно предвозвестил Богоявление Сына Своего, рождение Его от Девы.

 Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа стало для нас Светом. Потому что только в Боговоплощении седящим во тьме и под тенью смерти воссиял Великий Свет.И великая радость посетила людей в день Рождества. Чему же мы радуемся и почему каждый год с особой торжественностью празднуем этот день? Потому что в этот день родился наш Спаситель и Избавитель от смерти. Преподобный Максим Исповедник говорит, что смерть для нас в прямом смысле – это отлучение от Бога. Смерть телесная – всего лишь следствие смерти первой, и является осуждением за добровольное отречение от Бога. Также и жизнь в прямом смысле – жизнь с Богом. И Любовь – это любовь к Богу. Все прочее лишь средства для достижения такого состояния, о котором говорит Господь: «Я в вас, а вы во Мне».

Грех Адама поверг всё человечество во Тьму, и отдал во власть смерти. Люди лишились Богообщения и попали в рабство дьяволу и страстям. Вместо Божия благословения унаследовали проклятие. И вот, для того чтобы избавить людей от смерти Бог стал Человеком. Чтобы даровать сынам Адама жизнь с Богом, Сын Божий рождается от Богородицы. И рождается для того, чтобы умереть вместо Адама. Несёт вместо нас проклятие, чтобы дать благословение.

Бог определяет наказание соразмерно преступлению. «Сравни кто дьявол и кто Бог, - говорили святые отцы -  и тогда поймешь глубину падения Адама». И человек предпочел общение с демонами, общению с Богом. Но «дьявол хитростью прельстил человека – и Господь хитростью побеждает его» - говорит Свт. Григорий Палама. Бог является в мире в образе раба. И дьявол надеялся поглотить Его в свою Тьму так же как и всех. Но не нашел в нем ничего своего. И когда ад пожрал Христа как обычного человека, то не смог вынести того Света, который исходил от души Христа, и изблевал всех своих узников, веровавших в Сына Божия.

«Рождество Твое Христе Боже наш возсия мирови Свет Разума» - скоро будет воспевать Святая Церковь. Она же именует Христа Солнцем Правды. Это значит что мир пребывал во Тьме – неверия и не желания познавать свою Причину, своего Творца. «Вол и осел познали ясли Господина своего». Человек же стал хуже неразумного скота, не знает того, кто даровал ему жизнь и бессмертие. И не только это, но и возможность стать самому богом по благодати. «Вы же бози есте и сынове Вышняго вси, и яко человецы умираете…» - говорит Св. Писание. И вот, восклицает ап. Павел: «открылась великая Тайна благочестия - Бог явился во плоти». Воссияло Солнце Умное, которое когда-то скрылось от нас из-за греха прародителей. Эта Тайна была сокровенна в Ветхом Завете, и святые отцы жили верою в обещанного Мессию.

И сегодня, Братия и Сестры, мы прослявляем лик святых, которые своей жизнью или пророчествами предвозвещали рождение в мир Спасителя, предпроповедали не только своим современникам, но и во аде находящимся.

Мы вспоминаем всех, начиная с праотца Адама, который покаянием загладил свое преступление и именуется Церковью основанием и утверждением праотцев мудрых. Мы вспоминаем Авеля страданиями своими прообразовавшего Христа. Праведников Сифа и Еноха. Ноя, который своим Ковчегом пообразовал Крещение и спасение в Церкви. Мелхисидека – царя Салимского, ставшего образом Царя Славы. Авраама получившего обетование стать отцом всех верующих, и видевшего Троичного Бога в образе трех Ангелов. Исаака, заклание в жертву которого указало на распятие Агнца Божия. Иакова, который видел Богородицу под образом Лестницы. И мало того – от семени Авраама, Исаака, Иакова родился Христос.

Также мы сегодня прославляем: Целомудренного Иосифа, жизнью и скорбями своими приоткрывшего Тайну страданий Христовых и бездну Божьяго милосердия. Моисея, вождя избранного народа спасшего их из египетского плена, подобно тому как Христос спас нас от дьявольского плена. Он прямо сравнивал себя со Христом, когда говорил: Пророка иного вам воздвигнет Господь вместо меня, того послушайте. Моисей также предзрел чудо Боговоплощения в Неопалимой Купине.

Мы вспоминаем царя Давида, который назывался отцом Мессии-Христа. Также и всех пророков: Илию и Елисея, Исаию и Иоанна Крестителя и прочих, и всех праотцев Богомладенца, и не только отцов, но и благочестивых жен: Сарру, Ревекку, Рахиль и Анну. И многих других.

Особо Святая Церковь прославляет ныне пророка Даниила, который укротил диких  зверей, подобно тому, как Христос укрощает свирепость мира сего;  и трех отроков в Вавилоне, которых за веру и благочестие мучитель бросил в огненную печь. И когда они молились сошел Ангел и послал росу, которая изменила силу огня. Пещь – явилась прообразом Богородицы, Ангел – Христа.

Отцы, Братья и Сестры, мы с вами знаем, что «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись», как учит апостол Петр. И имя это - Иисус Христос Сын Божий. Каждый раз во время Божественной Литургии мы благодарим Бога-Творца, который не только даровал нам бытие, но и отпавших восставляет и возводит в Царство Небесное.

Многое в нашей жизни зависит от нас, от нашего произволения. И то что в нашей власти, - как учит прп.Симеон, - это вера в Бога и желание избавиться от страстей и труд. Все остальное - во власти Промысла Божия. И вот, мы видим как Промысл Божий действовал через святых отцов. Бог предвидит все, что произойдет, и поэтому предызобразил в Ветхом Завете Тайну нашего Спасения. Он вмешивался в судьбы людей, подготавливая человечество к Своему явлению в мире.

Будем же и мы подражать вере отцов. Аврааму неусомнившемуся в обетованиях Божиих. Давиду явившему нам дивный образ покаяния. Трем отрокам еврейским, их терпению и молитве. Так как молитва совершает невозможное. Ибо говорит Господь: Без Мене не можете творити ничесоже. И невозможное человеку – возможно Богу. Постараемся сделать все, что находиться в нашей власти, а остальное совершит благодать Божия немощная врачующая и оскудевающая восполняющая. Нам необходимо верить в свое спасение и всеми силами желать его. И познавать Промысл Божий.

Если мы смиренно примем свой крест, покаемся во всем, не будем судить и роптать, будем называть белое белым и черное черным, говорить только Да или Нет, избирая белое и отвергая черное, то тогда Любовь и Свет излучаемые Всевышним Богом достигнут нас и не будет ни границ, ни глубины этой всеобъемлющей и всепронизывающей Любви Господней и Матери Его, и тогда наконец мы найдем утешение. Благодать Божия вселится в нас и нам будет дан мир. Сей покой в Духе Святом получит душа за покаяние.

Пойдем же путем веры, которым шли святые отцы, ихже молитвами Господь да спасет и помилует нас. Аминь.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
16 ноября 2017 г.
11 ноября 2017 г. в Регентской школе при МДА состоялась встреча с деловым председателем Церковно-музыкальной комиссии при Архиерейском Синоде Русской Православной Церкви Заграницей, ключарем Покровского кафедрального собора в г. Чикаго (штат Иллинойс, США) протоиереем Андреем Папковым.
15 ноября 2017 г.
15 ноября 2017 года в Екатерининском зале Московского Кремля состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации. Президент РФ В.В. Путин вручил заслуженному профессору МДА А.И. Осипову Орден Дружбы.
15 ноября 2017 г.
14 ноября 2017 года хор студентов Регентской школы и  бакалавриата МДА подготовил для участников конференции «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока» концертную программу.
12 ноября 2017 г.
С 16 по 22 октября 2017 года состоялась миссионерская поездка студентов МДА в Плесецкую и Каргопольскую епархию. На Русский север отправились студенты 3 курса бакалавриата: Таций Олег, Фирса Евгений, Абеленцев Пётр, Перминов Иван и Кривоногов Иван.
15 декабря 2017 г.
Школа патрологических и сектоведческих исследований кафедры богословия МДА начинает цикл семинаров по изучению проблематики язычества и неоязычества.
12 сентября - 21 декабря 2017 г.
Опубликованы семестровые расписания экзаменов на Секторе заочного обучения (СЗО) МДА и на Филиале СЗО МДА.
20 ноября - 08 декабря 2017 г.
С 20 по 30 ноября 2017 г. пройдут экзамены для учащихся 2 курса бакалавриата МДА СЗО (ФИЛИАЛ заочного сектора МДА).
С 27 ноября по 8 декабря 2017 г. пройдут экзамены для учащихся 3 курса бакалавриата МДА СЗО (ФИЛИАЛ заочного сектора МДА).
23 ноября - 01 декабря 2017 г.
С 23 ноября по 1 декабря 2017 г. пройдут обзорные лекции и экзамены для учащихся подготовительного отделения и 1 курса бакалавриата МДА Сектора заочного обучения (г. Сергиев Посад).
протоиерей Владислав Цыпин [Статья]
На вопросы отвечает: Архимандрит Лука (Головков) [Интервью]
Протоиерей Максим Козлов [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.