АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Три святителя как образы духовного родства


Проповедь, произнесенная в Покровском академическом храме за Божественной литургией 12 февраля 2011 года в праздник Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
21 февраля 2011 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Взирая на этот прекрасный образ трех Святителей, мы невольно вспоминаем слова Спасителя: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Мф. 18, 20). Но поистине, великие святители открывают нам истинность и противоположного утверждения: там, где Господь пребывает в людях, там они обретают непостижимое духовное родство, сокровенную духовную дружбу. Это родство выше земного разделения. Мы прославляем трех Святителей как один нераздельный сонм, хотя свт. Иоанн Златоуст творил в совершенно другой традиции и, видимо, не был лично знаком со свт. Василием и Григорием.

Образ трех святителей являет нам четыре степени духовного родства, достижимого для людей. Первая ступень – это духовное родство, основанное на родстве физическом. Семья, воспитавшая свт. Василия – безупречный идеал христианской семьи. В нашей жизни случается так, что родство, вопреки естественной необходимости, наоборот создает препятствия для духовного единства. Случайная обида, нанесенная в детстве, предпочтение, оказанное родителями кому-то из детей – несправедливое или необъясненное – может оставить жгучее чувство неприязни на последующие годы, и гордыня сердца человеческого только усиливает ее. Что же мы видим в семье свт. Василия? Брат Григорий, будущий епископ Нисский, чтит свою сестру Макрину как великую наставницу; когда юноша Василий вернулся из Афин, гордясь своим знанием, и мог потерять христианское смирение, именно Макрина своим кротким наставлением вернула его к смиренному мудрованию. Братья вынесли из своего благочестивого воспитания пример для обоих путей подвижничества: воздержания в безбрачии (св. Василий), терпения в семейной жизни (св. Григорий Нисский).

Вторая ступень духовного родства связана с осознанным выбором человека, его возрастанием в меру возраста (ср.: Еф. 4, 13), когда человек, сформировавший свое мировоззрение, встречает христианина, близкого себе по духу. Таким человеком для св. Василия стал святитель Григорий Богослов. Воспоминания Григория – удивительный гимн христианской дружбе, которая раскрывается как совместный путь к Спасителю. На этом пути один человек может идти более совершенным путем, подавая другу пример для подражания. Именно так отзывался свт. Григорий о своем Великом друге. Но мы, не дерзая сравнивать этих святых мужей, сознаем, какой великий пример и неоценимую помощь преподнесли друг другу два будущих учителя Церкви.

Но свобода, подаваемая Духом Господним, христианская свобода, не скованная временем и пространством, не ограничивает общение во Христе рамками земной жизни. Не только святые угодники, но и мы ощущаем эту третью степень духовного родства, молясь за почивших близких нам людей. Святой Григорий говорит о Василии, отошедшем ко Господу, так, будто он продолжает беседовать с ним. Он произносит другу надгробное слово, но на это слово не ложится тень смерти, оно всё – ожидание жизни и близкой встречи для вечности. Встречи, за которой лежит четвертая степень дружбы, о которой Спаситель сказал: «Я назвал вас друзьями» (Ин. 15, 15). Это единство всей Церкви. Наше единство со всеми святыми, с которыми лично мы не были знакомы. Это приближение человечества к цели, к которой оно было призвано изначально: единство по образу Святой Троицы. Образ трех святителей – призыв к этому единству. Само тройственное число святителей усиливает этот призыв, и церковное песнопение доносит этот призыв до нас: «Троицы единочисленнии».

Сей образ трех святителей, живая икона благочестия, да вдохновит нас на следование Христу, дабы исполнились на нас слова: «Сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2, 19). Аминь.

Литература

1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М., 2010.

2. Свт. Григорий Богослов. Надгробное слово другу Василию. – Творения. В 2 т. Т. 1. СТСЛ, 1993.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
21 января 2019 г.
20 января в Большом зале Московской духовной академии прошел детский рождественский спектакль «Семь райских плодов». Спектакль поставила православная общеобразовательная школа «Образ». В организации спектакля принял участие руководитель социальной службы лавры монах Парфений (Котов).
20 января 2019 г.
19-20 января, в день памяти Иоанна Предтечи и накануне начала второго семестра учебного года, архиепископ Верейский Амвросий совершил всенощное бдение и Литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника.
19 января 2019 г.
19 января Московская духовная академия вместе со всей Православной Церковью отметила праздник Крещения Господня и Богоявления. В Покровском храме Академии ректор архиепископ Верейский Амвросий совершил Литургию и Великое освящение воды.
18 января 2019 г.
17 и 18 января 2019 года в Московской духовной академии прошли богослужения Крещенского сочельника, которые в сослужении академического духовенства совершил ректор архиепископ Верейский Амвросий.
30 января 2019 г.
30 января 2019 г. в Российском государственном гуманитарном университете, в рамках  XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» состоится научная конференция на тему: «Проблемы сохранения церковного искусства», в организации и проведении которой принимает участие Московская духовная академия.
22 января 2019 г.
22 января 2019 года в 16.45 в Большом зале МДА Московская детская хоровая студия «Веснянка» покажет пьесу «Рождественская драма» святителя Димитрия Ростовского, XVIII век.
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.