АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Три святителя как образы духовного родства


Проповедь, произнесенная в Покровском академическом храме за Божественной литургией 12 февраля 2011 года в праздник Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
21 февраля 2011 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Взирая на этот прекрасный образ трех Святителей, мы невольно вспоминаем слова Спасителя: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Мф. 18, 20). Но поистине, великие святители открывают нам истинность и противоположного утверждения: там, где Господь пребывает в людях, там они обретают непостижимое духовное родство, сокровенную духовную дружбу. Это родство выше земного разделения. Мы прославляем трех Святителей как один нераздельный сонм, хотя свт. Иоанн Златоуст творил в совершенно другой традиции и, видимо, не был лично знаком со свт. Василием и Григорием.

Образ трех святителей являет нам четыре степени духовного родства, достижимого для людей. Первая ступень – это духовное родство, основанное на родстве физическом. Семья, воспитавшая свт. Василия – безупречный идеал христианской семьи. В нашей жизни случается так, что родство, вопреки естественной необходимости, наоборот создает препятствия для духовного единства. Случайная обида, нанесенная в детстве, предпочтение, оказанное родителями кому-то из детей – несправедливое или необъясненное – может оставить жгучее чувство неприязни на последующие годы, и гордыня сердца человеческого только усиливает ее. Что же мы видим в семье свт. Василия? Брат Григорий, будущий епископ Нисский, чтит свою сестру Макрину как великую наставницу; когда юноша Василий вернулся из Афин, гордясь своим знанием, и мог потерять христианское смирение, именно Макрина своим кротким наставлением вернула его к смиренному мудрованию. Братья вынесли из своего благочестивого воспитания пример для обоих путей подвижничества: воздержания в безбрачии (св. Василий), терпения в семейной жизни (св. Григорий Нисский).

Вторая ступень духовного родства связана с осознанным выбором человека, его возрастанием в меру возраста (ср.: Еф. 4, 13), когда человек, сформировавший свое мировоззрение, встречает христианина, близкого себе по духу. Таким человеком для св. Василия стал святитель Григорий Богослов. Воспоминания Григория – удивительный гимн христианской дружбе, которая раскрывается как совместный путь к Спасителю. На этом пути один человек может идти более совершенным путем, подавая другу пример для подражания. Именно так отзывался свт. Григорий о своем Великом друге. Но мы, не дерзая сравнивать этих святых мужей, сознаем, какой великий пример и неоценимую помощь преподнесли друг другу два будущих учителя Церкви.

Но свобода, подаваемая Духом Господним, христианская свобода, не скованная временем и пространством, не ограничивает общение во Христе рамками земной жизни. Не только святые угодники, но и мы ощущаем эту третью степень духовного родства, молясь за почивших близких нам людей. Святой Григорий говорит о Василии, отошедшем ко Господу, так, будто он продолжает беседовать с ним. Он произносит другу надгробное слово, но на это слово не ложится тень смерти, оно всё – ожидание жизни и близкой встречи для вечности. Встречи, за которой лежит четвертая степень дружбы, о которой Спаситель сказал: «Я назвал вас друзьями» (Ин. 15, 15). Это единство всей Церкви. Наше единство со всеми святыми, с которыми лично мы не были знакомы. Это приближение человечества к цели, к которой оно было призвано изначально: единство по образу Святой Троицы. Образ трех святителей – призыв к этому единству. Само тройственное число святителей усиливает этот призыв, и церковное песнопение доносит этот призыв до нас: «Троицы единочисленнии».

Сей образ трех святителей, живая икона благочестия, да вдохновит нас на следование Христу, дабы исполнились на нас слова: «Сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2, 19). Аминь.

Литература

1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М., 2010.

2. Свт. Григорий Богослов. Надгробное слово другу Василию. – Творения. В 2 т. Т. 1. СТСЛ, 1993.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
17 июля 2018 г.
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений вручил директору института археологии Российской академии наук, академику Российской академии наук Н. А. Макарову и его заместителю А. В. Энговатовой медали Московской духовной академии «За труды и заслуги».
15 июля 2018 г.
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 июля 2018 года протоиерей Максим Козлов был назначен председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви.
15 июля 2018 г.
Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейской Амвросий поздравил с окончанием учебного года учащих и учащихся Академии.
15 июля 2018 г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил учащих и учащихся духовных школ Русской Православной Церкви с окончанием учебного года.
13 - 23 августа 2018 г.
С 13 по 23 августа  2018 года кафедра истории и теории церковного искусства Московской духовной академии проведет стажировку по подготовке специалистов в области церковного искусства по программе «Основы учёта, хранения и использования церковных ценностей».
13 сентября 2018 г.
13 сентября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Сергея Юрьевича Акишина на соискание ученой степени кандидата богословия.
13 сентября 2018 г.
13 сентября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации игумена Пимена (Семилетова) на соискание ученой степени кандидата богословия.
31 июля - 01 августа 2018 г.
Московская духовная академия в сотрудничестве с Московским педагогическим государственным университетом приглашает всех желающих пройти обучение по краткосрочной программе повышения квалификации по направлению «Основы духовно-нравственной культуры»/«Основы Православия».
31 июля - 11 августа 2018 г.
Программа нацелена на формирование у слушателей целостного православного мировоззрения и комплекса знаний в области православного богословия. Особое внимание уделяется умению применять полученные знания, организуя просветительскую деятельность на приходах, в благочиниях, епархиях.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
Игумен Илия (Ждамиров) [Статья]
Чтец Вениамин Кривоногов [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.