АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого


Проповедь, произнесенная в Покровском академическом храме за Божественной литургией 14 января 2011 года.
21 января 2011 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«ВСЕХ ГОСПОДЬ ОБРЕЗАНИЕ ТЕРПИТ, И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРЕГРЕШЕНИЯ ЯКО БЛАГ ОБРЕЗУЕТ, ДАЕТ СПАСЕНИЕ ДНЕСЬ МИРУ; РАДУЕТСЯ ЖЕ В ВЫШНИХ И СОЗДАТЕЛЕВ ИЕРАРХ, И СВЕТОНОСНЫЙ, БОЖЕСТВЕННЫЙ ТАИННИК ХРИСТОВ ВАСИЛИЙ».

С праздником, братья и сестры!

Мы все знаем как пал Адам. И последствия грехопадения прародителей очевидны. Словами Святого Василия мы сегодня благодарили Бога. В Божественной Литургии Святитель говорит: «Правдою и судом истинным вся навел еси на ны...» «человека... умервщлена же своими прегрешеньми, изгнал еси праведным твоим судом, Боже». «Понеже бо человеком грех вниде в мир, и грехом смерть, благоволи единородный твой сын, …быв под законом, осудити грех во плоти своей...». И далее: «И очистив водою, и освятив Духом Святым, даде себе измену смерти». В беседе на 48-й псалом Святитель Василий говорит: «Итак, не брата ищи для своего искупления, но того, кто превосходит тебя естеством, не простого человека, но Богочеловека Иисуса Христа, Который один может дать Богу выкуп за всех нас, потому что Его Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его (Рим. 3,25)».

Святая Церковь удивляется Божественному снизхождению. Восемь дней назад мы начали праздновать Рождество Христа Бога. Скоро будем прославлять Крещение Господне. Церковь открыла нам Великую Тайну Благочестия. Бог явился во плоти. Для чего Бог родился, в восьмой день был обрезан по закону и назван Иисусом (Спасителем), а в 30 лет крестился во Иордане? Святитель Василий отвечает — чтобы принять осуждение за грехи всего мира на себя (осудить грех во плоти своей), чтобы дать Богу выкуп за всех нас.

Почему нельзя было просто отменить приговор? Или вовсе не наказывать людей? Ответ прост. Бог Справедлив. Правда — свойство воли Божией, которое означает, что Бог будучи Сам Свят, требует святости от Своих разумных творений. Поэтому именуется в Священном Писании Законодателем и Судией.

Пророк Давид воспевает: «Яко праведен Господь: и правды возлюби: правоты виде лице Его». Бог и есть Сам — и Закон, и Суд, и Любовь, и Благость. Святитель Кирилл Иерусалимский говорит: «Ибо потому, что называется Он Благим и Правосудным, и Вседержителем и Саваофом, не есть Он различен и инаков. Но будучи один и тот же, бесчисленные открывает действия Божества».

У Божественной Справедливости есть Цель — Святость человека. Будьте святы. «Будьте совершены» — говорит Господь. Требуя от нас святости, Бог не поступает как тиран, а как любящий Отец. То есть он предпринимает все возможные действия, чтобы мы достигали Цели — становились богами по благодати. Он дал Закон. За исполнение — награду. За нарушение — наказание. Установил для человека правила покаяния. Если сам сознаешься в преступлении — будешь прощен и избежишь наказания. Но и солгать Бог не может. Сказав — накажу, не наказать. И наказывает, не отмщая, а исправляя. Его Любовь не может существовать без Справедливости, и Правда без Милости. «Не называй Бога справедливым», — читаем мы у отцов. Но справедливым не называй по человеческим понятиям, так правда у людей простое равенство без цели — и приводит к безумным поступкам.

Преподобный Симеон учит нас: «Приговор Божий пребывает навсегда карою вечною». Это значит, что Адам не раскаялся в своем преступлении и справедливо наказан. Но Бог не желает погибели, но всем человекам спасения. И отменяет приговор, но не просто так, а по справедливости. Божественная Справедливость требует исполнения приговора на ком-то другом. Но не на ком другом Бог не хотел исполнить приговор, как только на Самом Себе.

Но приговор Божий — смерть человека, а не смерть Бога. Ради нашего прощения Сын Божий стал человеком — чтобы умереть. Смерть определяется — как разлучение души и тела. И Христос стал новым Адамом, и вместо Адама совершил все, следуя своему собственному закону справедливости. Преподобный Симеон говорит: «Чтобы благоволительно прощено было преступление Адама … Христос повешен был на древе крестном, чтоб принести себя в жертву Отцу Своему, как сказано, и уничтожить приговор Божий преизбыточествующим достоинством жертвы». То, что Иисус Христос — человек, позволило Ему страдать и умереть, а то, что Он — Бог, сообщило его жертве бесконечное достоинство. И теперь, не нарушая Божественного правосудия, мы получаем прощение грехов и примиряемся с Богом, благодаря заслугам Христа. И теперь люди приступают ко крещению, и на них начертывает священник невидимые знаки отличия.

Как в древности Бог повелел Аврааму и его потомству обрезывать мужеский пол, чтобы это было знамением Завета с Богом. И кто не был обрезан, тот погибал. Так и ныне мы носим на себе знаки крещения для духовного мира. Потому что не благоволил Бог нам очищаться собственною кровию, но помазанием святаго елея дал образ крестных страданий Христа, а погружением в воде образ тридневного погребения. Имея на себе знаки Крещения, мы вступаем в войско Христово и находимся под Его защитой.

Братия и сестры! Сегодня мы убеждаемся в истинности воплощения Сына Божия, воспоминая Его обрезание. Преподобный Максим Исповедник пишет: «Бог... настолько став ради нас одним из нас и нам подобным человеком, что неверующим даже и Богом не казался».

Закон обрезания был прообразом нашего Крещения. Господь подчинился закону как человек, и обрезанием крайней плоти, заградил уста еретиков, не признающих истинность Его воплощения. Обрезание Господне явилось началом Его вольных страданий.

Святая Церковь призывает нас сегодня и всегда помнить о Спасительных страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Ибо благодаря им мы имеет возможность каяться на исповеди в сколь угодно многих грехах и в сколь угодно великих, и получать прощение от Христа, искупившего нас Своею Кровию.

Кто-то скажет, что это не справедливо: «Греши, да кайся до смерти». Но рассудит так по-человечески.

Бог — Справедлив. Каяться можно пока жив, а часа своей смерти мы не знаем. Поэтому нет времени. Но учиться покаянию нужно все время. Не пытаться самому исправлять свои ошибки, а немедля взывать к Богу о прощении греха. И потом не лениться чаще приходить на исповедь.

И вот когда мы познаем силу покаяния. Когда каждый раз с верою будем принимать извещение от священника о полном оставлении наших долгов. Тогда научимся никого кроме себя не осуждать и всех прощать, как и Бог простил нас.

Перестанем тревожиться о будущем, так как Страшный Суд уже предваряется покаянием на исповеди. Будем радостно, а не со стыдом ожидать Второго пришествия Спасителя. Тогда, молитвами Святителя Василия Великого, найдем великое утешение и покой в этой жизни, а в будущей получим Царствие Небесное.

Аминь.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
17 июля 2018 г.
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений вручил директору института археологии Российской академии наук, академику Российской академии наук Н. А. Макарову и его заместителю А. В. Энговатовой медали Московской духовной академии «За труды и заслуги».
15 июля 2018 г.
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 июля 2018 года протоиерей Максим Козлов был назначен председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви.
15 июля 2018 г.
Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейской Амвросий поздравил с окончанием учебного года учащих и учащихся Академии.
15 июля 2018 г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил учащих и учащихся духовных школ Русской Православной Церкви с окончанием учебного года.
13 - 23 августа 2018 г.
С 13 по 23 августа  2018 года кафедра истории и теории церковного искусства Московской духовной академии проведет стажировку по подготовке специалистов в области церковного искусства по программе «Основы учёта, хранения и использования церковных ценностей».
13 сентября 2018 г.
13 сентября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Сергея Юрьевича Акишина на соискание ученой степени кандидата богословия.
13 сентября 2018 г.
13 сентября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации игумена Пимена (Семилетова) на соискание ученой степени кандидата богословия.
31 июля - 01 августа 2018 г.
Московская духовная академия в сотрудничестве с Московским педагогическим государственным университетом приглашает всех желающих пройти обучение по краткосрочной программе повышения квалификации по направлению «Основы духовно-нравственной культуры»/«Основы Православия».
31 июля - 11 августа 2018 г.
Программа нацелена на формирование у слушателей целостного православного мировоззрения и комплекса знаний в области православного богословия. Особое внимание уделяется умению применять полученные знания, организуя просветительскую деятельность на приходах, в благочиниях, епархиях.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
Игумен Илия (Ждамиров) [Статья]
Чтец Вениамин Кривоногов [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.