АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ

Памяти диакона Сергия Трубачева

26 октября 2016 г.


     25 октября 2016 года в Семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника была совершена Божественная литургия. В этот день, в 1995 году, преставился ко Господу выдающийся церковный композитор, дирижер и педагог, жизненный и творческий путь которого неразрывно связан с Троице-Сергиевой лаврой и Московской духовной академией – диакон Сергий Трубачев.

     Получив профессиональное музыкальное образование в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных и  Московской государственной консерватории (отделение оперно-симфонического дирижирования, класс профессора А.В. Гаука), Сергей Зосимович Трубачев много трудился и изрядно преуспел на поприще светского музыкального искусства. Впоследствии, став известным дирижером и педагогом, автором целого ряда статей, посвященных дирижерскому мастерству, истории и теории дирижирования, он все свои профессиональные навыки и творческие дарования направил на служение Церкви. В творческом содружестве с многолетним регентом братского хора архимандритом Матфеем (Мормылем), диакон Сергий Трубачев создал множество церковно-певческих произведений и гармонизаций древних распевов, которые наряду с творениями других признанных мастеров богослужебного пения, заняли достойное место в репертуаре хоров обители преподобного Сергия и Московских духовных школ.

     По инициативе учащихся и при всестороней помощи опытных педагогов Светланы Ивановны Романенко и Татьяны Владимировны Пантелеевой на базе 2-го курса Регентской школы при МДА были сформированны два хора п/у Ксении Алексеевой и Ксении Тарелкиной. Они разучили песнопения Божественной Литургии в изложеии диакона Сергия Трубачева, которые исполнили за богослужением в день его памяти 25 октября.

     По окончании Литургии, заведующий Регентской школой при МДА игумен Лазарь (Гнатив) совершил заупокойную литию по диакону Сергию. Обратившись к своим подопечным, он поблагодарил их за проявленную инициативу, понесенные труды и выразил надежду, что такого рода поминовения почивших деятелей в области церковного пения, станут доброй традицией Регентской школы.

Пресс-служба МДА  

Добавить комментарий >>>
11 сентября 2018 г.
10 и 11 сентября архиепископ Амвросий совершил богослужения праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи в Семинарском храме прп. Иоанна Лествичника. За Божественной литургией владыка рукоположил студента Сретенской семинарии во диакона.
08 августа 2018 г.
6 августа в Московскую духовную академию приехали малые составы архиерейского хора при Свято-Успенском кафедральном соборе г. Ташкента (регент Татьяна Митронина) и камерного оркестра «Consonanza» при Ташкентской и Узбекистанской епархии (дирижёр Кирилл Чахлов).
18 июня 2018 г.
По техническим причинам изменился e-mail Приёмной комиссии Московской духовной академии, предназначенный для приёма документов. Просьба всем, кто присылал документы в электронном виде в этом году, прислать их ещё раз на новый e-mail.
07 июня 2018 г.
Начало приема документов переносится с 11 на 13 июня в связи с выходными по случаю празднования Дня России.


 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.