АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ

«Здесь испытываю особый душевный трепет»


В рамках цикла, посвященного вновь поступившим студентам Московских духовных школ, своими впечатлениями делится учащаяся первого курса Регентской школы МДА Мария Бронникова.
16 ноября 2011 г.

Я приехала в Россию из Бельгии сразу после окончания общеобразовательной школы. Я хожу в церковь с детства вместе с родителями. В нашем приходе в городе Льеже (Бельгия) я пела в хоре и участвовала в организации социальных мероприятий: приходских праздников для детей, совместных поездок и других мероприятий.
Наш льежский приход является частью всего русского православия, поэтому существенных отличий от жизни приходов в самой России нет. Есть бельгийцы, принявшие православие – они не знают многого из того, что для нас является привычным, но это нисколько не препятствует нашему общению, а наоборот, обогащает его и вносит много интересного. Есть и бельгийцы (и другие иностранцы по происхождению: голландцы, англичане) среди духовенства – они ведут особую просветительскую миссию по распространению православия на Западе. Хорошая традиция нашего прихода, да и вообще приходов по всей Бельгии – общеприходское чаепитие после литургии  по аналогии с древнехристианскими агапами.
С детства родители меня воспитывали в христианских традициях: веры в Бога и молитвы, любви в семье, уважения к старшим. Я считаю, что мы все можем служить Господу своей жизнью, но особое служение – когда род занятий непосредственно связан с Церковью, поэтому я захотела поступать в регентскую школу: руководить церковным хором – моя давняя мечта! Задача церковного регента очень ответственна: он во многом организует особый молитвенный настрой на службах. И здесь, в Лавре, хочется получить духовное образование и знания, укрепить свою веру и проникнуться истинными вековыми православными традициями.
Впечатления от России и Русской Церкви у меня разные: Россия моя Родина, я глубоко связана с русским народом. Сказать честно, тяжело переживаю, видя резкие контрасты, особенно когда встречаю нищих и не имеющих жилья, пожилых и голодных.
Что касается Лавры, то здесь испытываю особый душевный трепет, поскольку могу помолиться прямо перед мощами преподобного Сергия и чувствую его особый покров. Я вижу в Троице-Сергиевой Лавре настоящую христианскую любовь и братство.
В Бельгии много русских эмигрантов, которые нуждаются в духовном окормлении. Россия не ограничивается пределами своей территории, и православные русские за рубежом являются ее продолжением. Свои планы я связываю с возвращением к семье и в свой приход в Бельгии, собираюсь помогать в хоре хорошие певчие и регент всегда востребованы.

ФОТОАЛЬБОМ
См.также:
«Лавра – это мой дом»
[Статья]
[05 ноября 2011 г.]
«Хотелось поступить именно сюда» [Статья] [29 октября 2011 г.]
11 сентября 2018 г.
10 и 11 сентября архиепископ Амвросий совершил богослужения праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи в Семинарском храме прп. Иоанна Лествичника. За Божественной литургией владыка рукоположил студента Сретенской семинарии во диакона.
08 августа 2018 г.
6 августа в Московскую духовную академию приехали малые составы архиерейского хора при Свято-Успенском кафедральном соборе г. Ташкента (регент Татьяна Митронина) и камерного оркестра «Consonanza» при Ташкентской и Узбекистанской епархии (дирижёр Кирилл Чахлов).
18 июня 2018 г.
По техническим причинам изменился e-mail Приёмной комиссии Московской духовной академии, предназначенный для приёма документов. Просьба всем, кто присылал документы в электронном виде в этом году, прислать их ещё раз на новый e-mail.
07 июня 2018 г.
Начало приема документов переносится с 11 на 13 июня в связи с выходными по случаю празднования Дня России.


 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.