АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ

Информационная система на службе Учебного комитета


24 ноября 2009 г.

Ваше Высокопреосвященство, сегодня в Московской духовной академии открылся семинар, посвященный Единой Автоматизированной Информационной Системе Учебного комитета. Расскажите про концепцию этой системы.

Единая Автоматизированная Информационная Система Учебного комитета, сокращенно ЕАИС – это современный инструмент, позволяющий объединить духовные учебные заведения, подведомственные Учебному комитету, в единое информационное пространство.

В ведении Учебного комитета 5 духовных академий, 2 университета, 2 института, 44 семинарии и 39 духовных училищ. Духовные учебные заведения, согласно Уставу РПЦ, находятся в непосредственном подчинении Учебного комитета, без промежуточных звеньев управления. Учебный комитет должен обеспечивать единство духовно-образовательного и научно-богословского процесса, единый стандарт церковного образования. Это особенно важно в связи с предстоящей аккредитацией наших учебных заведений. Кроме того, совокупность духовных учебных заведений представляет собой территориально-распределенную систему. Многие семинарии, училища находятся на значительном удалении друг от друга и от Учебного комитета. При этом некоторые учебные заведения открыты недавно, то есть к ним требуется особое внимание Учебного комитета.

Всё это привело нас к осознанию необходимости создания информационной системы, которая, во-первых, дала бы возможность Учебному комитету контролировать в реальном времени состояние каждого духовного учебного заведения, а, во-вторых, стала бы удобным инструментом автоматизации внутренних процессов для самих учебных заведений.

Первые проектные документы по ЕАИС Учебный Комитет начал разрабатывать ещё в 2002 году. С тех пор мы прошли очень большой путь, перепробовали несколько вариантов. И вот сейчас можно сказать, что разрабатываемая система способна выполнить все возложенные на неё задачи.

Что уже «умеет» ЕАИС?

Исходя из нашего предыдущего опыта, мы выбрали модульный принцип построения ЕАИС. И первым модулем, который был разработан, стал модуль «Канцелярия». Этот модуль даёт возможность обрабатывать всю требуемую информацию по студентам и преподавателям – фамилия, год рождения, епархия и так далее. Теперь руководству не обязательно запрашивать личное дело студента из канцелярии, почти всё можно увидеть на экране компьютера на своём рабочем месте. Кроме этого, очень удобно составлять различные списки и отчёты – например, вывести список всех студентов с какой-либо епархии, определенного года рождения и т.д. Часть этой информации (не вся, а только то, что определено специальным перечнем) может быть отправлена на главный сервер ЕАИС в Учебном комитете, и Учебный комитет может видеть ситуацию в целом.

Указанный модуль был внедрен в нескольких учебных заведениях, особенно активно это происходило в МДА, СПбДА и в Сретенской семинарии. В процессе внедрения мы учли множество замечаний и предложений, так что сейчас, можно сказать, ЕАИС представляет из себя плод совместных интеллектуальных усилий различных духовных школ. Такой подход – я имею в виду двустороннее взаимодействие со всеми учебными заведениями, мы планируем сохранить и при внедрении других модулей.

Модуль «Учебная часть», отвечающий за расписания, учебную нагрузку, учет экзаменационных оценок и прочее, также уже разработан и внедряется в МДА и СПбДА. Модуль «Воспитательская часть», отвечающий за учёт распорядка дня студентов, расселение и послушания, разработан на уровне документации, и его разработка тоже началась.

Как Учебный комитет планирует внедрять ЕАИС?


В настоящее время, как я уже сказал, ЕАИС внедрена в полном смысле этого слова в МДА, СПбДА и в Сретенской семинарии. Это был, можно сказать, «нулевой» этап внедрения. Для участия в сегодняшнем семинаре мы пригласили ещё 15 духовных учебных заведений. Всем им будет роздан установочный комплект ЕАИС, а также вся необходимая документация, проведено обучение. Таким образом мы планируем в ближайшие несколько месяцев внедрить ЕАИС ещё в 15 духовных учебных заведениях. Это будет первый этап внедрения.
В процессе первого этапа мы тщательнейшим образом проанализируем опыт внедрения, чтобы наилучшим образом остаться в рамках нашего подхода – двустороннее взаимодействие. И после этого начнём второй этап – внедрение во всех оставшихся духовных учебных заведениях.
Надеемся, что кризис не сильно повлияет на наши планы, и внедрение по второму этапу мы закончим в 2010 году. После этого ЕАИС примет свой запланированный вид и сможет действительно эффективно выполнять все свои функции.

В чём задача сегодняшнего семинара?

 Ну, во-первых, это начало внедрения, раздача установочных дисков, материалов. Мы проведём подробное обучение, покажем все функции ЕАИС, всё, что умеет эта система.
 Но, кроме этого, очень важным должно стать общение, обсуждение ЕАИС. Мы запланировали два круглых стола, и надеемся, что мысли и идеи всех участников станут интеллектуальным вкладом в наше общее дело. Потому что создание такой сложной и распределенной системы – это именно общее дело, и эти общие усилия – интеллектуальные, организационные, могут создать такую систему, которая станет удобным и эффективным инструментом для всех нас.

Пресс-служба МДА

 

См.также:
22 апреля 2018 г.
Преподаватели и студенты Московской духовной академии поздравляют ризничего семинарского храма, преподавателя Регентской школы архимандрита Михаила (Борея) с 50-летним юбилеем.
09 марта 2018 г.
6 марта 2018 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия стартовала научно-практическая конференция «Степан Васильевич Смоленский и русская духовная музыка». Организаторами мероприятия выступили Общецерковная аспирантура и докторантура и Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского
08 марта 2018 г.
5 марта 2018 года в Пензенской духовной семинарии прошел семинар, посвященный подведению промежуточных итогов апробации регентского стандарта
15 февраля 2018 г.
10 февраля 2018 года, в Московской духовной академии, в рамках Сретенского фестиваля прошёл круглый стол.
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.