АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ

«Духовный камертон» почившего старца

15 октября 2017 г.

13 октября 2017 года в день кончины одного из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрита Наума (Байбородина) в Трапезном храме обители заведующий Регентской школой при МДА игумен Лазарь (Гнатив) вместе с учащими и учащимися школы, многочисленными богомольцами совершил панихиду у гроба почившего. Панихиду пели Первый хор Регентской школы под управлением Е.А. Лисициной и Второй хор под управлением В.С. Павловой.

По завершении панихиды игумен Лазарь обратился к присутствующим со словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Говорить слово у мощей новопреставленного архимандрита Наума весьма непросто, ведь для того, чтобы дать оценку его духовному опыту, его духовному подвигу, нужно самому жить духовной жизнью и обладать хотя бы в малой степени духовным зрением. И мы понимаем, что давать такую оценку - будет дерзновением, граничащим с дерзостью.

Несмотря на это, я хотел бы обратиться к присутствующим здесь учащимся Регентской школы, которые вместе со мной совершили поминовение почившего старца. Многие из вас не знали отца Наума, а возможно среди вас есть и такие, которые никогда не слышали о нем. Если говорить о музыкальных данных новопреставленного, возможно отец Наум не обладал какими-то особыми дарованиями. Но когда мы вспоминаем, как он совершал Божественную Литургию и другие богослужения, когда мы говорим о его опыте молитвы - мы можем смело сказать: его возглас всегда был «в тон». В тон не столько музыкальный, сколько духовный. Можно сказать больше. Его возглас был настоящим «камертоном», и когда мы слышали его обращения к Богу - мы внимали, чувствовали и понимали как нужно молиться, каким высоким может быть духовный опыт современного нам подвижника благочестия.

Один из ныне здравствующих отцов обители преподобного Сергия сказал: «Для нас, насельников Лавры, отец Кирилл был матерью, а отец Наум - отцом».

Сегодня мы испытываем чувство, которое Святые Отцы иногда именуют радостопечалием.

Мы печалуемся о том, что провожаем в путь «всея земли» человека, который для многих и многих стал светочем на их жизненном пути. Известно, сколь многим он помог своей молитвой, своими советами и назиданиями. Но подлинное число тех, которые благодаря отцу Науму обрели путь ко спасению, знает один Господь.

Мы благодарим Бога, что сегодня мы имели возможность своей молитвой и пением хоть в малой степени воздать отцу Науму за его великое крестоношение в качестве одного из духовников Троице-Сергиевой лавры и помолиться о упокоении его души.

Мы радуемся и надеемся, что тот опыт любви и служения ближним, который отец Наум стяжал в земной жизни, стал свойством его души, стал для него добрым навыком и таким деланием, которое не прекратится и в вечности. И молясь о нем, мы будем испрашивать у него молитв и о себе. Аминь.»

 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.