АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Певческое приношение памяти диакона Сергия Трубачёва

30 октября 2017 г.

25 октября 2017 года в Семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника была совершена Божественная Литургия, за которой прозвучали песнопения в изложении диакона Сергия Трубачёва. Такое музыкальное оформление богослужения было избрано не случайно, так как совершалось в день памяти известного церковного композитора и регента, чей жизненный и путь  и творчество тесно связаны с обителью преподобного Сергия, в целом, и Регентской школой при Московской духовной академии, в частности. И именно здесь, в семинарском храме, диакон Сергий Трубачев отслужил свою последнюю Литургию 15 октября 1995 года и вскоре после этого 25 октября преставился ко Господу.

Жизнь отца Сергия, известного в церковной среде прежде всего как композитора и автора многочисленных статей и исследований по богослужебному  пению, до своего всецелого посвящения церковному служению была насыщенной и многогранной.

Он окончил с отличием в 1950 году историко-теоретический и композиторский факультет Музыкального педагогического института им. Гнесиных, а в 1954 году, так же с отличием, оперно-симфоническое отделение Московской государственной консерватории. После этого он был приглашен в Петрозаводск на работу главным дирижером симфонического оркестра Карельского радио и телевидения (1956-1961). Под его непосредственным руководством была создана Петрозаводская народная хоровая капелла, для которой Сергей Зосимович создал хоры на слова русских поэтов.

В 1961 году С.З. Трубачев вернулся в Москву, где занялся преподавательской деятельностью на кафедре оркестрового дирижирования в институте им. Гнесиных. Вскоре он стал заведующим этой кафедрой. В 1973 году Сергею Зосимовичу было присвоено ученое звание доцента.

За годы своего преподавания С.З. Трубачев воспитал многих оркестровых дирижеров, а также внес ценный вклад в теоретическое обобщение педагогического опыта. Ему принадлежит целый ряд статей, посвященных дирижерскому мастерству, теории и истории дирижерского искусства, а также множество учебных программ и методических пособий по дирижированию.

Однако, несмотря на свою многогранную и обширную деятельность, Сергей Зосимович оставил все и в 1980 году, на 61 году своей жизни, переехал на постоянное жительство в Сергиев Посад, поселившись недалеко от Троице-Сергиевой лавры. Как человек глубоко верующий и больше не связанный служебным положением, но переживший и помнящий гонения на Церковь, он только теперь смог свободно реализовать свои музыкальные способности и дарования и внести достойный вклад в церковно-музыкальную сокровищницу. В Троице-Сергиевой лавре Сергей Зосимович много сотрудничал с архимандритом Матфеем (Мормылем). Он создал для хора отца Матфея огромное количество переложений, а также писал собственные сочинения, которые тут же исполнялись.

Работал отец Сергий и с Регентской школой. Для нее он также делал переложения и сочинил песнопение - "Ангел вопияше" для женского хора и квартета. Особо тесным сотрудничеством с Регентской школой был отмечен последний год жизни отца Сергия - в это время неоднократно он приходил на занятия и работал с хором.

Тонкий по натуре, отец Сергий воплощал это и в своем творчестве. Музыкальное полотно его песнопений дышит, льется. Необыкновенные по своей напевности партии песнопений, каждая из которых самостоятельна по своему наполнению, и особенная их выразительность, переплетаясь, образуют неповторимый единый музыкальный ансамбль. Музыке диакона Сергия Трубачева свойственна особая гибкость и тонкость организации.

Все эти качества, присущие как  музыке, так и самой натуре отца Сергия, характеризуют и его работу с хором. В ней он добивался от исполнителя точности в передаче замысла композитора, особенно когда работал над исполнением своих сочинений. Отец Сергий всегда долго и тщательно работал над произведением: он выверял нюансы и характеристики каждой партии, требовал безукоризненности ритмического текста, добивался тонких переходов. Звучание хора у отца Сергия было своеобразным, присущим только ему. Причем каждый раз он мог исполнять одно и то же произведение по-разному, находя новые оттенки и краски.

Но самым главным достоинством его работы с хором было особое отношение к слову, это была особая, именно его, интонация подачи слова. Певчие отмечали, что с отцом Сергием было настолько радостно работать, что не замечалось, сколько времени шла спевка. И следует заметить, что перед хором отец Сергий, всегда предельно мягкий в жизни, становился требовательным художником, знающим, чего он хочет добиться от хора. При этом он всегда оставался деликатным. Те, кто сталкивался с диаконом Сергием Трубачёвым в работе или просто в жизни, всегда очень тепло и с любовью отзывались о нем.

На отслуженной в день памяти отца Сергия Литургии присутствовали его ближайшие родственники, среди которых была и его дочь, Мария Сергеевна Трубачёва. Песнопения Литургии в изложении диакона Сергия Трубачёва были исполнены антифонно объединенными хорами учащихся Московской духовной академии и третьего курса Регентской школы. В качестве особого молитвенного и  музыкального приношения  после запричастного стиха прозвучало песнопение диакона Сергия Трубачева - ежечасная молитва святителя Иоасафа Белгородского "Буди благословен день и час... ".

Пресс-служба МДА
Фото:  Гуторов Георгий (МДА)

Добавить комментарий >>>
Фотографии:
01.2019
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
16 января 2019 г.
11 января в Народной трапезной Сергиевского подворья Русская Духовная Миссия в Иерусалиме при содействии Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества провела IV Антониновские чтения, в честь четвёртого начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина), благодаря которому значительно укрепилось русское присутствие  в Святой Земле.
15 января 2019 г.
В продолжение публикации нового цикла анимационных фильмов киностудии МДА "Богослов", созданных в рамках проекта АКАДЕМИЯ ВЕРЫ, вышла в свет серия "Кто такой Бог?"
14 января 2019 г.
Предлагаем вашему вниманию расписание праздничных богослужений в Покровском академическом в период Рождественских праздников и Богоявления.
14 января 2019 г.
14 января, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил Божественную литургию в Покровском академическом храме.
20 января 2019 г.
20 января, в воскресенье, в 14:00  в Большом зале Московской духовной академии пройдет Рождественский спектакль православной общеобразовательной школы «Образ».
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.