АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Митрофан Дмитриевич Муретов


Дата преставления - 11 марта 1917 г.
Дата рождения - 11 августа 1850 г.

Муретов Митрофан Дмитриевич (1851-1917), профессор Московской духовной академии.

Родился 12 августа 1851 г. в семье священника Рязанской епархии. Был очень религиозен. На его душе очень отразился случай чудодейственного вразумления его сестры Марии, которая за насмешки над немым мальчиком была поражена немотой и была исцелена дав обет совершить пешее паломничество к мощам Сергия Радонежского.

38 лет было отдано им преподаванию в высшей богословской школе; он был образованнейшим человеком, профессором Московской духовной академии.

В студенческие годы склонялся к изучению философии, и именно это привело его к глубокому изучению Священного Писания, в частности — Нового Завета. Сюда присоединилась подготовка филологическая: он любил греческий язык и тщательно его изучал. Многие подробности биографии профессора Муретова стали известны благодаря воспоминаниям его ученика священномученика Илариона (Троицкого), который отзывался о своем учителе, как об «ученом–подвижнике», «неустанном ученом–труженике», в котором профессорские заслуги и известное ученое имя соединялись с удивительным смиренномудрием.

Академическая деятельность М.Д.Муретова началась в 1878 году. Через 6 лет была написана магистерская диссертация «Учение о Логосе у Филона Александрийского и Иоанна Богослова в связи с предшествовавшим историческим развитием идеи Логоса в греческой философии и иудейской теософии». Еще через 6 лет появилась докторская диссертация «Ветхозаветный храм. Ч. I. Внешний вид храма».

1 мая 1893 г. был избран в звание ординарного профессора; профессорских трудов он не оставлял до самой смерти.

Все четыре духовных академии того времени избрали его почетным членом (в 1911 г. — Московская, в 1912 г. — Петербургская; Казанская и Киевская в 1913 и 1914 гг.)

Любимым научным методом профессора Муретова был экзегетический (толковательный). Он очень подробно толковал Священное Писание, особенно — Новый Завет. Под толкование попадали отдельные стихи, даже — слова. Так, им было написано, среди прочих, толкование на стих двенадцатый тринадцатой главы Первого Послания к Коринфянам св. апостола Павла, стихов с двадцатого по двадцать пятый четырнадцатой главы этого же Послания.

«Пишущая рука не поспевала за мыслящим духом», — так характеризует архимандрит Иларион творческий стиль своего учителя. В трудах М.Д.Муретова имеются обширные приложения: это так называемый «сырой материал», который щедро предлагается начинающим исследователям. Нельзя не сказать о переводческой деятельности академика. Переводчиком он был авторитетным и опытным, в течении 20 лет переводил на русский язык святоотеческие творения. В их числе — комментарий св. Кирилла Александрийского на Евангелие от Иоанна. Если учесть, что творение св. отца составляет 4 тома, можно оценить объем написанного.

Его переводы не были просто переводами как таковыми. Наряду с примечаниями текстологическими, он снабжал их примечаниями экзегетическими применительно к наиболее трудным местам. К слову сказать, профессор Муретов ратовал за исследование славянского текста Священного Писания славянскими же учеными, даже считал это их долгом. Сам он написал исследование о переводе Нового Завета святителем Алексием.

В 1915 г. вышел его последний переводной труд — житие преподобного Максима Исповедника со службой ему: целый том, 297 страниц. Необычайно высокую оценку архимандрит Иларион (Троицкий) дает труду М.Д. Муретова, написанному за 2 года до смерти — «Новый Завет как предмет православно–богословского изучения», представляющий собой конспект новозаветного богословия. «Благо, Богочеловек и Вечная Жизнь — вот начало, середина, и конец Новозаветного богословия, долженствующего составить главную задачу нашего церковно–православного и научно–богословского изучения Нового Завета», — писал Митрофан Дмитриевич.

Во всем том, что писал Митрофан Дмитриевич, заключены его основные, существеннейшие идеи. Высоким вдохновением наполнены его рассуждения о Слове Божием: «Описуемое и ограниченное по букве и истории Слово Божие неописуемо и безгранично по духовно–созерцательной стороне, как неописуем и безграничен по Существу Своему изрекший его Бог».

Скончался 11 марта 1917 г.

 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций. Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет