25 июня 2016 г.
АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.
Разговорный китайский: практикум по устной речи [Редактор: Яо Лисинь]
21 апр. 2016 г.
Помоги, Господи, изжить гордыню [Автор-составитель: Игумен Митрофан (Гудков)]
14 апр. 2016 г.
Приход 2016 г. 2 (128).
06 апр. 2016 г.

В МДА прошли секции в рамках ХХ Международных образовательных Рождественских чтений

24 января 2012 г.

24 января 2012 года в Московской духовной академи в рамках юбилейных ХХ Международных образовательных Рождественских чтений состоялась конференция «Трансформация высшего духовного образования», возглавляемая председателем Учебного Комитета, ректором Московской духовной академии архиепископом Верейским Евгением, а также секция «О происхождении мира и человека», в которой приняли участие профессора и научные сотрудники МДА и РАН.

Отчет о работе конференции
«О происхождении мира и человека»,
проводимой в рамках XХ Международных образовательных Рождественских Чтений
в Московской православной духовной академии

24 января в Московской православной духовной академии состоялась конференция, посвященная происхождению мира и человека – одной из актуальнейших тем, вызывающей живой интерес не только у специалистов - богословов, философов и ученых, но и у каждого человека, задающегося вопросом о смысле жизни.
Традиционным методом христианской естественнонаучной апологетики всегда было взвешенное сопоставление научных данных и библейского Откровения, подразумевающее построение на основе подобного соотнесения целостного христианского мировоззрения. Таким образом, неизбежно встает вопрос о возможности рецепции Церковью тех или иных естественнонаучных теорий или даже картин мира. Насколько допустимо вообще говорить о церковной рецепции в данном аспекте? Особенно остро этот вопрос звучит для апологетики XXI века, с одной стороны - в условиях стремительно, революционно развивающегося естествознания, с другой – появления многочисленных, часто конфликтующих между собой интерпретаций священных текстов (как правило - Шестоднева), выстроенных с активным привлечением современной научной фактологии.
Проведение данной конференции в Академии представляется неслучайным по нескольким причинам.
Во-первых, обращение к обсуждаемой тематике традиционно для Московских духовных школ. Достаточно, например, вспомнить богословско-апологетическое наследие проф. МДА Сергия Сергеевича Глаголева (1865-1937) . Его здравый консерватизм, опора на святоотеческую традицию не мешали осмыслению сложных вопросов, связанных с бытием и становлением тварного мира в свете новых естественнонаучных данных. Безусловно, во многих деталях дореволюционные апологетические исследования устарели, некоторая часть «противоречий» между библейским текстом и научными фактами на протяжении ХХ столетия была разрешена. Тем не менее, методологический подход дореволюционной богословской школы к решению проблемы становления целостного взгляда на человека и мироздание остается актуальным и в настоящее время.
Во-вторых, стремительное развитие современного естествознания, например, расшифровка генома человека, новые открытия в области исторической антропологии, молекулярной генетики, космологии и т.п., обязывает будущего пастыря и богослова, миссионера и апологета всегда быть в курсе вопросов, требующих адекватного церковного осмысления.
 В-третьих, конференции, проводимые в рамках актуальной, острой проблематики (что не представлялось возможным во времена государственного атеизма и гонений на Церковь), позволяют продолжить творческое развитие христианского свидетельства в контексте современной техногенной эпохи, сохраняя лучшие научно-богословские традиции дореволюционных академий.
Конференцию открыл преподаватель МПДАиС, доцент ПСТГУ священник Олег Мумриков. Кратко обозначив задачи форума, о. Олег передал приветственные слова участникам Ректора МПДА архиепископа Верейского Евгения.
С первым докладом «Истоки духовного развития человека» выступил заслуженный профессор МПДА, академик РАЕН, доктор богословия Алексей Ильич Осипов. В своем выступлении Алексей Ильич показал, что истоки духовного развития цивилизации сосредоточены в стремлении Бога воссоединить с Собой во Христе падшего человека.
Эта тема получила свое развитие в докладе преподавателя МПДА, секретаря кафедры библеистики священника Александра Тимофеева «Тайна боговоплощения: антропный или христологический принцип?». Главным тезисом сообщения стала святоотеческая идея, согласно которой вектор движения человечества был задан при творении первозданного Адама, причем боговоплощение изначально входило в замысел Божий, независимо от события грехопадения. Соответственно, известный космологический антропный  принцип с точки зрения богословия правильнее именовать христологическим. Библейский Шестоднев христологичен, и модели мироздания, предлагаемые наукой, в которых человек никак не выделяется из окружающего мира, никак не могут быть его исчерпывающим толкованием.
Таким образом, в первых двух докладах была задана «парадигма» конференции.
В следующем иллюстрированном слайдами выступлении доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН (СПб) Надежды Игоревны Платоновой на тему:  «Древнейшая эпоха истории человечества по данным современной археологии» был дан краткий обзор современного палеолитоведения в контексте христианской апологетики. Приведя серию новейших данных, Надежда Игоревна сравнила устаревшие парадигмы истории древнего человечества с «разбитым зеркалом», т.к. на рубеже ХХI вв. по убеждению докладчицы неизбежны их смены. Чем дальше исследователи проникают вглубь прошлого, тем сложнее представляется видение «terra incognita» - палеолита. Выступление было органично продолжено докладом-презентацией доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН (СПб) Михаила Васильевича Аниковича «Личность в палеолите по данным современной археологии». Как археолог он высказал утверждение, что о личности палеолитического человека мы можем судить лишь по выражению ее в искусстве – «второй реальности». Шедевры первобытного творчества создавались внезапно, никакого перехода от простого к сложному археология не зафиксировала. Более того, временами культура «нового каменного века» - неолита, свидетельствующая о появлении войн и массовых убийств, более примитивизируется, чем палеолитическое творчество.
Доктор биологических наук, профессор Александр Карэнович Агаджанян (Палентологический институт РАН, МГУ, Москва) в своем сообщении «Денисовский человек и его место в окружающем мире», иллюстрированном слайдами, познакомил аудиторию с новейшими открытиями на Алтае, связанными с обнаружением останков и средой обитания т.н. «денисовского человека», генетически сильно отличающегося от Homo sapiens и неандертальца. Все докладчики согласились с мнением, что главным «критерием человечности» является не столько структура генома и морфологические признаки, сколько свидетельства наличий духовной культуры древнего человека.
Преподаватель МПДАиС, доцент ПСТГУ, кандидат богословия священник Олег Мумриков, в своем докладе-презентации ««И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их»: опыт библейско-богословского осмысления реалий современной эволюционной антропологии» попытался дать осмысление обозначенной проблематики с библейско-богословской точки зрения. Святоотеческие тексты, раскрывающие богословие «кожаных риз», позволяют снять противоречие между библейским повествованием о творении человека и реалиями эволюционной антропологии и генетики: исследуя родственную генетическую, физиологическую и анатомическую преемственность гоминид и людей, в действительности, наука имеет дело лишь с человеком, уже изгнанным из Эдема. Изучая его телесную природу, облеченную в «кожаные одежды», естествознание вполне закономерно и «законно» делает определенные выводы об эволюционном, историческом родстве с приматами. Однако с точки зрения православного богословия эти выводы онтологически не относятся к первозданному Адаму и его потомкам, а сами по себе есть одно из парадоксальных следствий грехопадения прародителей.
Преподаватель МПДАиС, доцент ПСТГУ, кандидат богословия Михаил Анатольевич Скобелев в своем докладе «Параллели библейскому откровению о Творении в литературе древнего Востока» проанализировав месопотамские, шумерские и египетские космогонические мифы, показал их внешнее сходство с библейским Шестодневом при наличии глубоких смысловых отличий, что позволяет сделать вывод об уникальности Откровения о творении.
Кандидат биологических наук послушник Алексей Павлов (Подворье Оптиной пустыни, СПб.) в иллюстрированном сообщении «Длительность истории человечества: богословское и научное знание» сформулировал проблематику соотнесения библейской  и научных хронологий и познакомил аудиторию с возможными вариантами ее разрешения.
Последний доклад был прочитан студентом магистратуры МПДА, кандидатом физико-математических наук Иваном Леонидовичем Климиком на тему: «Святоотеческая концепция «эйдоса» человека». Докладчик, обобщая ряд святоотеческих творений, обратил внимание на понятие «эйдос», который представляет собой набор определений психосоматического бытия конкретного человека сообразно его природным особенностям. «Эйдос», хотя и существует с самого зачатия человека, подвержен изменениям в результате греховных действий его носителя. Следовательно, эйдос человека – тварен, хотя и нематериален, и его не следует смешивать в понятийном плане с логосом человека, который – нетварен и неизменен. Можно сказать, что эйдос человека отображает тропос бытия и духовного генезиса конкретного человеческого индивидуума.
На конференции присутствовали ученые, преподаватели светских вузов и духовных школ из Москвы и регионов, студенты, журналисты. Все доклады вызвали интерес, что отразилось заданных вопросах, некоторые реплики вызывали оживленную дискуссию.
В заключительном слове священник Олег Мумриков поблагодарил докладчиков и слушателей, подчеркнув, что состав участников конференции свидетельствует о высоком уровне компетентности в вопросах, на разрешение которых, многими из них были отданы лучшие силы и многие годы жизни. Было высказано пожелание, что прозвучавшие доклады, их обсуждение и осмысление станут вкладом в конструктивное взаимодействие Русской Православной Церкви и научного сообщества. По мере поступления тексты докладов будут опубликованы на портале «Богослов.ру».

Пресс-служба МДА
Фото: Е. Дынич (МДС)

Новости за:
06.2016
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
22 июня 2016 г.
Продолжается прием документов для поступления на СЗО МДА.
17 июня 2016 г.
Молитва – постоянная спутница православного христианина, с нее начинается день, ею он завершается. В книжных шкафах подавляющего большинства из нас есть молитвословы, мы знаем утреннее и вечернее правила, ну, или по крайней мере то, что их надо читать... Но знаем ли мы, как молиться? Умеем ли это делать? Молитва, молитвенное правило – тема разговора с игуменом Германом (Кулакевичем), пресс-секретарем Ровенской епархии.
24 июня 2016 г.
Опубликован список лиц, подавших документы, необходимые для поступления на бакалавриат и в магистратуру Московской духовной академии по направлению подготовки Теология (48.03.01) в 2016/17 учебном году.
21 июня 2016 г.
Согласно Указу Президента Российской Федерации В.В. Путина от 14 мая 2016 года за большой вклад в развитие духовных и культурных связей ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений награжден Орденом Почета.
27 июня 2016 г.
27 июня 2016 г. в Московской духовной академии состоится защита магистерских диссертаций.
28 июня 2016 г.
В Московской духовной академии 28 июня 2016 года состоится заседание Диссертационного совета. На повестке защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата богословия иеромонаха Аполлинария (Панина) и Павла Липовецкого.
18 июля 2016 г.
Московская духовная академия объявляет набор студентов на 2016/2017 учебный год. Набор проводится на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
28 июня 2016 г.
В Московской духовной академии 28 июня 2016 года состоится заседание Диссертационного совета.  На повестке защиты кандидатских диссертаций.
29 сентября 2016 г.
Кафедра филологии Московской духовной академии приглашает принять участие в научно-богословской конференции, посвященной памяти профессора МДА М. М. Дунаева, «Таинство слова и образа». Дата проведения конференции – 29 сентября (четверг) 2016 года.
01 июля 2016 г.
Итоговое заседание профессорско-преподавательской корпорации Московской духовной академии состоится 1 июля 2016 года в Малом актовом зале МДА.
01 мая - 01 июля 2016 г.
В соответствии с Положением о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу от 23.07.2015 № 749 Министерства образования и науки Российской Федерации, в целях подготовки перехода Московской духовной академии на штатное расписание, на основании Приказа ректора МДА «О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научно-педагогических работников в Московской Православной Духовной Академии в 2016 году» от 22 апреля 2016 года объявляется конкурс на замещение нижеперечисленных вакантных должностей научно-педагогических работников в Московской духовной академии: ассистента, преподавателя, старшего преподавателя, доцента и профессора кафедр Библеистики, Богословия, Церковно-практических дисциплин, Церковной истории, Филологии, Истории и теории церковного искусства.
01 августа 2016 г.
Центр дополнительного образования при Московской духовной академии объявляет набор на образовательную программу подготовки специалистов в области катехизической деятельности.
28 июня 2016 г.
Опубликованы сроки подачи письменных работ в 2015-2016 учебном году.
игумен Дионисий (Шленов) [Статья]
Игумен Адриан (Пашин) [Статья]
Протоиерей Максим Козлов [Статья]
игумен Дионисий (Шленов) [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций. Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет