25 мая 2016 г.
АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БИБЛИОТЕКА ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.
Разговорный китайский: практикум по устной речи [Редактор: Яо Лисинь]
21 апр. 2016 г.
Помоги, Господи, изжить гордыню [Автор-составитель: Игумен Митрофан (Гудков)]
14 апр. 2016 г.
Приход 2016 г. 2 (128).
06 апр. 2016 г.

В МДА прошли секции в рамках ХХ Международных образовательных Рождественских чтений

24 января 2012 г.

24 января 2012 года в Московской духовной академи в рамках юбилейных ХХ Международных образовательных Рождественских чтений состоялась конференция «Трансформация высшего духовного образования», возглавляемая председателем Учебного Комитета, ректором Московской духовной академии архиепископом Верейским Евгением, а также секция «О происхождении мира и человека», в которой приняли участие профессора и научные сотрудники МДА и РАН.

Отчет о работе конференции
«О происхождении мира и человека»,
проводимой в рамках XХ Международных образовательных Рождественских Чтений
в Московской православной духовной академии

24 января в Московской православной духовной академии состоялась конференция, посвященная происхождению мира и человека – одной из актуальнейших тем, вызывающей живой интерес не только у специалистов - богословов, философов и ученых, но и у каждого человека, задающегося вопросом о смысле жизни.
Традиционным методом христианской естественнонаучной апологетики всегда было взвешенное сопоставление научных данных и библейского Откровения, подразумевающее построение на основе подобного соотнесения целостного христианского мировоззрения. Таким образом, неизбежно встает вопрос о возможности рецепции Церковью тех или иных естественнонаучных теорий или даже картин мира. Насколько допустимо вообще говорить о церковной рецепции в данном аспекте? Особенно остро этот вопрос звучит для апологетики XXI века, с одной стороны - в условиях стремительно, революционно развивающегося естествознания, с другой – появления многочисленных, часто конфликтующих между собой интерпретаций священных текстов (как правило - Шестоднева), выстроенных с активным привлечением современной научной фактологии.
Проведение данной конференции в Академии представляется неслучайным по нескольким причинам.
Во-первых, обращение к обсуждаемой тематике традиционно для Московских духовных школ. Достаточно, например, вспомнить богословско-апологетическое наследие проф. МДА Сергия Сергеевича Глаголева (1865-1937) . Его здравый консерватизм, опора на святоотеческую традицию не мешали осмыслению сложных вопросов, связанных с бытием и становлением тварного мира в свете новых естественнонаучных данных. Безусловно, во многих деталях дореволюционные апологетические исследования устарели, некоторая часть «противоречий» между библейским текстом и научными фактами на протяжении ХХ столетия была разрешена. Тем не менее, методологический подход дореволюционной богословской школы к решению проблемы становления целостного взгляда на человека и мироздание остается актуальным и в настоящее время.
Во-вторых, стремительное развитие современного естествознания, например, расшифровка генома человека, новые открытия в области исторической антропологии, молекулярной генетики, космологии и т.п., обязывает будущего пастыря и богослова, миссионера и апологета всегда быть в курсе вопросов, требующих адекватного церковного осмысления.
 В-третьих, конференции, проводимые в рамках актуальной, острой проблематики (что не представлялось возможным во времена государственного атеизма и гонений на Церковь), позволяют продолжить творческое развитие христианского свидетельства в контексте современной техногенной эпохи, сохраняя лучшие научно-богословские традиции дореволюционных академий.
Конференцию открыл преподаватель МПДАиС, доцент ПСТГУ священник Олег Мумриков. Кратко обозначив задачи форума, о. Олег передал приветственные слова участникам Ректора МПДА архиепископа Верейского Евгения.
С первым докладом «Истоки духовного развития человека» выступил заслуженный профессор МПДА, академик РАЕН, доктор богословия Алексей Ильич Осипов. В своем выступлении Алексей Ильич показал, что истоки духовного развития цивилизации сосредоточены в стремлении Бога воссоединить с Собой во Христе падшего человека.
Эта тема получила свое развитие в докладе преподавателя МПДА, секретаря кафедры библеистики священника Александра Тимофеева «Тайна боговоплощения: антропный или христологический принцип?». Главным тезисом сообщения стала святоотеческая идея, согласно которой вектор движения человечества был задан при творении первозданного Адама, причем боговоплощение изначально входило в замысел Божий, независимо от события грехопадения. Соответственно, известный космологический антропный  принцип с точки зрения богословия правильнее именовать христологическим. Библейский Шестоднев христологичен, и модели мироздания, предлагаемые наукой, в которых человек никак не выделяется из окружающего мира, никак не могут быть его исчерпывающим толкованием.
Таким образом, в первых двух докладах была задана «парадигма» конференции.
В следующем иллюстрированном слайдами выступлении доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН (СПб) Надежды Игоревны Платоновой на тему:  «Древнейшая эпоха истории человечества по данным современной археологии» был дан краткий обзор современного палеолитоведения в контексте христианской апологетики. Приведя серию новейших данных, Надежда Игоревна сравнила устаревшие парадигмы истории древнего человечества с «разбитым зеркалом», т.к. на рубеже ХХI вв. по убеждению докладчицы неизбежны их смены. Чем дальше исследователи проникают вглубь прошлого, тем сложнее представляется видение «terra incognita» - палеолита. Выступление было органично продолжено докладом-презентацией доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН (СПб) Михаила Васильевича Аниковича «Личность в палеолите по данным современной археологии». Как археолог он высказал утверждение, что о личности палеолитического человека мы можем судить лишь по выражению ее в искусстве – «второй реальности». Шедевры первобытного творчества создавались внезапно, никакого перехода от простого к сложному археология не зафиксировала. Более того, временами культура «нового каменного века» - неолита, свидетельствующая о появлении войн и массовых убийств, более примитивизируется, чем палеолитическое творчество.
Доктор биологических наук, профессор Александр Карэнович Агаджанян (Палентологический институт РАН, МГУ, Москва) в своем сообщении «Денисовский человек и его место в окружающем мире», иллюстрированном слайдами, познакомил аудиторию с новейшими открытиями на Алтае, связанными с обнаружением останков и средой обитания т.н. «денисовского человека», генетически сильно отличающегося от Homo sapiens и неандертальца. Все докладчики согласились с мнением, что главным «критерием человечности» является не столько структура генома и морфологические признаки, сколько свидетельства наличий духовной культуры древнего человека.
Преподаватель МПДАиС, доцент ПСТГУ, кандидат богословия священник Олег Мумриков, в своем докладе-презентации ««И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их»: опыт библейско-богословского осмысления реалий современной эволюционной антропологии» попытался дать осмысление обозначенной проблематики с библейско-богословской точки зрения. Святоотеческие тексты, раскрывающие богословие «кожаных риз», позволяют снять противоречие между библейским повествованием о творении человека и реалиями эволюционной антропологии и генетики: исследуя родственную генетическую, физиологическую и анатомическую преемственность гоминид и людей, в действительности, наука имеет дело лишь с человеком, уже изгнанным из Эдема. Изучая его телесную природу, облеченную в «кожаные одежды», естествознание вполне закономерно и «законно» делает определенные выводы об эволюционном, историческом родстве с приматами. Однако с точки зрения православного богословия эти выводы онтологически не относятся к первозданному Адаму и его потомкам, а сами по себе есть одно из парадоксальных следствий грехопадения прародителей.
Преподаватель МПДАиС, доцент ПСТГУ, кандидат богословия Михаил Анатольевич Скобелев в своем докладе «Параллели библейскому откровению о Творении в литературе древнего Востока» проанализировав месопотамские, шумерские и египетские космогонические мифы, показал их внешнее сходство с библейским Шестодневом при наличии глубоких смысловых отличий, что позволяет сделать вывод об уникальности Откровения о творении.
Кандидат биологических наук послушник Алексей Павлов (Подворье Оптиной пустыни, СПб.) в иллюстрированном сообщении «Длительность истории человечества: богословское и научное знание» сформулировал проблематику соотнесения библейской  и научных хронологий и познакомил аудиторию с возможными вариантами ее разрешения.
Последний доклад был прочитан студентом магистратуры МПДА, кандидатом физико-математических наук Иваном Леонидовичем Климиком на тему: «Святоотеческая концепция «эйдоса» человека». Докладчик, обобщая ряд святоотеческих творений, обратил внимание на понятие «эйдос», который представляет собой набор определений психосоматического бытия конкретного человека сообразно его природным особенностям. «Эйдос», хотя и существует с самого зачатия человека, подвержен изменениям в результате греховных действий его носителя. Следовательно, эйдос человека – тварен, хотя и нематериален, и его не следует смешивать в понятийном плане с логосом человека, который – нетварен и неизменен. Можно сказать, что эйдос человека отображает тропос бытия и духовного генезиса конкретного человеческого индивидуума.
На конференции присутствовали ученые, преподаватели светских вузов и духовных школ из Москвы и регионов, студенты, журналисты. Все доклады вызвали интерес, что отразилось заданных вопросах, некоторые реплики вызывали оживленную дискуссию.
В заключительном слове священник Олег Мумриков поблагодарил докладчиков и слушателей, подчеркнув, что состав участников конференции свидетельствует о высоком уровне компетентности в вопросах, на разрешение которых, многими из них были отданы лучшие силы и многие годы жизни. Было высказано пожелание, что прозвучавшие доклады, их обсуждение и осмысление станут вкладом в конструктивное взаимодействие Русской Православной Церкви и научного сообщества. По мере поступления тексты докладов будут опубликованы на портале «Богослов.ру».

Пресс-служба МДА
Фото: Е. Дынич (МДС)

Новости за:
05.2016
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
25 мая 2016 г.
В воскресный день 22 мая в Духовно-просветительском центре им. свщмч. Георгия Извекова при Донском храме г. Мытищи прошел молодежный Майский салонный вечер-бал, по сложившейся традиции, именуемый «белым», как приуроченный не только ко дню Святой Пасхи и празднованию Великой Победы, но и к памяти Свв. Жен Мироносиц.
24 мая 2016 г.
24 мая 2016 года свой 65-летний юбилей отмечает профессор Московской духовной академии Владимир Михайлович Кириллин.
20 мая 2016 г.
20 мая 2016 года Московской духовной академии было передано удостоверение приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, подтверждающее его звание почетного гражданина Сергиево-Посадского муниципального района.
23 мая 2016 г.
19 мая 2016 года проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии протоиерей Александр Задорнов принял участие в торжествах, посвященных годовщине основания Университета имени святых Кирилла и Мефодия (Скопье, Македония).
26 мая - 03 июня 2016 г.
С 26 мая по 3 июня 2016 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на подготовительном отделении и 1 курсе бакалавриата сектора заочного обучения.
01 июля 2016 г.
Итоговое заседание профессорско-преподавательской корпорации Московской духовной академии состоится 1 июля 2016 года в Малом актовом зале МДА.
26 мая 2016 г.
26 мая 2016 года состоится в Московской духовной академии заседание Диссертационного совета, в ходе которого состоится защита диссертации на соискание ученой степени кандидата богословия выпускника МДА СЗО 2007 г. диакона Алексия Дахина.
01 мая - 01 июня 2016 г.
В соответствии с Положением о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу от 23.07.2015 № 749 Министерства образования и науки Российской Федерации, в целях подготовки перехода Московской духовной академии на штатное расписание, на основании Приказа ректора МДА «О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научно-педагогических работников в Московской Православной Духовной Академии в 2016 году» от 22 апреля 2016 года объявляется конкурс на замещение нижеперечисленных вакантных должностей научно-педагогических работников в Московской духовной академии: ассистента, преподавателя, старшего преподавателя, доцента и профессора кафедр Библеистики, Богословия, Церковно-практических дисциплин, Церковной истории, Филологии, Истории и теории церковного искусства.
01 августа 2016 г.
Центр дополнительного образования при Московской духовной академии объявляет набор на образовательную программу подготовки специалистов в области катехизической деятельности.
29 сентября 2016 г.
Кафедра филологии Московской духовной академии приглашает принять участие в научно-богословской конференции, посвященной памяти профессора МДА М. М. Дунаева, «Таинство слова и образа». Дата проведения конференции – 29 сентября (четверг) 2016 года.
25 - 26 мая 2016 г.
Кафедра библеистики проведет в Московской духовной академии 25-26 мая ежегодную научно-богословскую конференцию «Экзегетика и герменевтика Священного Писания». 25 мая в конференции примут участие преподаватели, 26 мая - учащиеся аспирантуры, магистратуры и бакалавриата МДА, а также других высших богословских учебных заведений Русской Православной Церкви.
28 июня 2016 г.
Опубликованы сроки подачи письменных работ в 2015-2016 учебном году.
Игумен Адриан (Пашин) [Статья]
Протоиерей Максим Козлов [Статья]
игумен Дионисий (Шленов) [Проповедь]
Чтец Павел Смирнов (I курс магистратуры МДА) [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций. Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет