АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

«Память праведника из рода в род простирается»: в Академии прошел вечер памяти Святейшего патриарха Алексия II

07 декабря 2018 г.

Святейший Патриарх Алексий II был избран на свое служение в 1990 году и продолжал его до своей кончины 5 декабря 2008 года. В 10-летие со дня его преставления в Большом зале Московской духовной академии собрались все, кто хотел почтить его память.
 
Вечер был организован студенческим советом Московской духовной академии. Особый вклад внесли студенты Николай Савенков, Константин Муренец, Михаил Жиляк и Иван Кизюн.
 
Ректор МДА архиепископ Верейский Амвросий своим выступлением задал вечеру искренний и открытый тон. Это был не вечер памяти о том, что было и ушло. Это был вечер радостного свидетельства о том, что живо и будет жить. «Святейший очень любил людей искренних и непосредственных. Он мог прощать какие-то неловкости в слове, какие-то чисто человеческие ошибки. Для него самым главным являлась искренность. И сам он был искренним человеком, которого невозможно разлюбить никогда. Прошло 10 лет со дня его кончины, но эта любовь только растет. И эта любовь чувствуется даже от той мраморной плиты в Елоховском соборе» .



Архиепископ Амвросий вспомнил о времени, когда был викарием Святейшего Патриарха: «Он всегда очень по-доброму стремился относиться к человеку. Даже к такому, который к нему относится не очень хорошо. Он заботился о своем окружении. И он действительно дал тем людям, которые с ним трудились, все, что им было необходимо. Он очень многим помогал делать дорогостоящие операции, давал средства. И все это делалось так, что левая рука не знала, что делает правая» .
 
Рассказывая об обучении Святейшего в Ленинградской академии, владыка отметил, что он был таким же, как и все мы: «И тройки получал, и объяснительные писал, и вызывал неудовольствие со стороны инспекции – все это было в жизни студента, в жизни человека, но человека, который стал Патриархом с большой буквы».
 
Архиепископ Амвросий выразил надежду, что молодое поколение через рассказы старших сможет соприкоснуться с удивительно богатой и красивой личностью Патриарха Алексия II и постарается воспринять от него все те замечательные человеческие качества, которыми он обладал.



На вечере выступила игумения Екатерина (Чайникова), настоятельница Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального монастыря, бывший комендант Московской Патриархии. Она поделилась своими воспоминаниями о Святейшем, его заботе и архипастырском попечении.

Многочисленные улыбки вызвал у слушателей рассказ матушки Екатерины о том, как она вместе с другими сёстрами Пюхтицкой обители попала в Патриархию прямо со скотного двора. Юные монахини не всегда знали, как себя вести, и с ними случались смешные нелепые ситуации. Например, однажды они трапезничали со Святейшим. В тот день на столе было вино. Патриарх сказал тост и поднял бокал. Все тоже подняли бокалы и, по примеру Святейшего, пригубили вино. Только одна сестра залпом выпила весь бокал. Потом она от стыда спрятала бокал и не знала, что делать дальше. Святейший заметил это и сказал: “Если у кого-то уже освободилось, мы ещё нальём”. Матушка призналась: “Мы думали, что что-то из себя представляем. А ведь мне было только 23 года! Теперь спустя десятилетия я вижу, что  лишь мудрое терпение Святейшего позволяло нам быть рядом с ним” .



Сильнейшее впечатление на зал произвёл  рассказ о том, как Святейший Патриарх просил у матушки Екатерины прощения. Она тогда уже была комендантом в Патриархии. В городе случилась авария, и вверенную ей территорию затопило горячей водой. Патриарх был в отъезде и, не вникая в ситуацию, незаслуженно поругал матушку Екатерину по телефону. «Конечно, мне было очень обидно. Когда Патриарх вернулся, меня позвали в его кабинет. Я прихожу, и Святейший Патриарх мне говорит: “Прости меня, я был не прав”. А мое сердце - ледяное. Я говорю ему: “Ну почему вы были не правы? Вы руководитель, вы поступили так, как считаете нужным”. И он мне второй раз говорит: “Прости меня, я был не прав”. Но меня снова не трогают его слова. Я говорю: “Конечно, Ваше Святейшество, я прощаю Вас”. И он обращается ко мне в третий раз, как трижды обращался Господь к апостолу Петру, говоря: “Симоне Ионин любиши ли Мя?” Святейший Патриарх говорит мне: “Прости меня!” И добавляет такую фразу: “В твоих глазах нет прощения”. А после… встаёт на колени. Тут упала на колени и я. Естественно, я разрыдалась. Он меня по-отечески обнял, успокоил и растопил лед в моем сердце! Вы знаете, я думала, что только в каких-то древних патериках можно было такое прочесть. Но когда это происходит с тобой - это изменяет тебя полностью! Вспоминая этот случай, я всегда плачу. Это был момент, когда Патриарх, руководитель Церкви, спас одну единственную душу, которая что-то о себе возомнила и пошла совершенно неправильным путем. Наверное, с того самого момента и появилась какая-то такая искренняя дочерняя доверчивость этому святому человеку» .
Как наставление будущей игумении Святейший Патриарх говорил: «Никогда не говори с людьми в утвердительной форме. Мы можем только предложить, а выбор они должны сделать сами». «Он всегда так делал сам», — сказала матушка.
 
После матушка Екатерина зачитала несколько личных писем будущего Патриарха времен его студенчества в Ленинградской академии. В своих письмах Алёша делился с родителями своими учебными успехами, грустью о том, что любимые преподаватели болеют, зато самый строгий “здоров, как бык” . Эти письма, пронизанные тоской по дому и радостью учебных открытий, вызвали бурные обсуждения у студентов Московской духовной академии, потому что оказались очень близкими к их жизни.



Последней свои воспоминания о Святейшем рассказала игумения Иулиания (Каледа), наместница Зачатьевского ставропигиального монастыря. «Десять лет прошло. Но, действительно, Святейший Патриарх жив, и мы все время ощущаем его отеческое попечение, его отеческую любовь и его молитвы пред Престолом Божиим за всех нас. Восемнадцать лет мы имели возможность греться в лучах его любви и получать наставления из его уст».
 
Матушка Иулиания рассказала собравшимся о том, как узнала, что её иноческий постриг будет совершать Патриарх. «Мне позвонили и сказали заготовить большой Агнец, потому что, возможно, на мой постриг приедет Патриарх. А ещё сказали, что он ждёт меня у себя на приеме. Я, честно сказать, испугалась и огорчилась. Мне казалось, что иноческий постриг - это что-то сокровенное, где почти никого не должно быть. А на Патриарших службах всегда многолюдно. Стала думать, что я буду говорить и что он у меня будет спрашивать? Сначала я, по своей наивности, взяла Лествицу, решила все выучить и запомнить, чтобы прийти к Святейшему Патриарху и иметь ответы на все вопросы. Но потом поняла, что это бессмысленно. Если Господу будет угодно - меня постригут. Когда я пришла к Святейшему, я дрожала как осиновый лист. Но он сразу, как он всегда это делал, вышел из-за стола, пошел ко мне на встречу и сказал: “Будущая матушка идет. Вы проходите сюда, садитесь”. И говорит: “Ну что, вы готовы к постригу?” Я говорю: “Нет, Ваше Святейшество, не готова. И чем ближе к постригу, тем я больше понимаю, что не готова”. “Ну, тогда хорошо, давайте мы с вами обсудим, как будет проходить постриг, что там надо петь”, - сказал Патриарх. Потом стал спрашивать сколько сестер, как мы живем. И в тот момент я почувствовала, что передо мной сидит отец. Который меня, такую никчемную и маленькую, вдруг решил сам постричь… Когда он приехал на постриг, он с такой любовью, с таким сопереживанием смотрел на меня, что я не чувствовала внешнего страха, только трепет перед Господом. Даже когда у меня от волнения тряслись руки, он так спокойненько начинал застегивать все пуговки и говорил: “Вы не волнуйтесь, не волнуйтесь. Все хорошо!” Святейший всегда и во всём нас подбадривал».


Патриарх Алексий никогда не оставлял попечения о монастырях и монашествующих. Матушка Иулиания припомнила случай, когда Святейший Патриарх, рассматривая прошение одной из настоятельниц монастыря, позвонил ей в половину двенадцатого ночи, чтобы уточнить, все ли нужды монастыря она изложила в своем прошении: «Матушка, вы же забыли написать что у вас и крыша не сделана, и то-то нужно...» .

«Патриарх был такой отец, которому можно все сказать. Я ему как-то в шутку сказала, что мои сестры любят мороженое. Можно им дать это мороженое и больше ничего не давать. На следующий день — звонок в дверь. На пороге стояла одна из сестер из Патриархии и держала в руках сумку с мороженым. И сказала, что Святейший передал мороженое, чтобы хоть немного сестер утешить и поддержать. Я тогда чуть не расплакалась.  Я подумала, что как же Господь через Святейшего нас любит. Святейший как любящий отец о нас заботится, что даже передал нам мороженое, без которого мы могли бы обойтись», — вспоминала матушка.
 
Помимо воспоминаний на вечере был показан фильм о Святейшем, в который вошла и запись одного из последних его интервью. В ней Святейший Патриарх поднял до сих пор актуальный вопрос об экуменизме: «Могут быть всякие обвинения в том, что контакты экуменические вредны для Церкви. Но ни о каких уступках в вопросах вероучения быть не могло и никогда не станет» . Святейший объясняет контакты с представителями иных конфессий христианской любовью к человеку, пусть и не освещенному Светом Православия.

 

Студент бакалавриата Николай Савенков прочитал стихотворение учащейся Регентской школы Марии Курякиной  «Памяти Алексия Второго».



Камерный состав хора МДА под управлением чтеца Серафима (Мороза) исполнил особо близкие песнопения для Алексия II: сочинение протоиерея Иоанна Соломина на слова апостола Павла «Кто ны разлучит от любве Божия» и Гимн Валааму, с которым у Святейшего были связаны детские воспоминания.



Воспитанницы Регентской школы при МДА под управлением Ксении Тарелкиной исполнили песню на слова Патриарха Пимена «Есть в далекой земле небольшой монастырь…». Эта песня напоминала Святейшему о его родине – Эстонии и Пюхтицком женском монастыре.



В заключение хор спел тропарь Воскресения «Христос Воскресе» и «Вечную память» Святейшему Патриарху Алексию II.
 
После вечера памяти каждый гость мог посетить выставку, посвященную Святейшему Патриарху Алексию II. Она расположилась в фойе Большого зала. На ней выставлялись личные вещи Патриарха, его письма разным лицам, памятные медали, а также памятные вещи из личного собрания архиепископа Амвросия.



Справка:
 
«Памяти Алексия Второго»
 
Мы рождены в спокойные года.
Нам не пришлось страдать за веру в Бога.
Нам вера даром от родных дана.
А вот они терпели очень долго:
 
Вначале – притеснения властей,
Потом – водоворот различных сект.
Но в кривизне всех жизненных путей
Их согревал Евангелия Свет.
 
У них была задача сохранить,
Не потерять в предании ни йоты.
Мы сохранённое пытаемся развить,
Переосмыслить в духе нынешней свободы.
 
В музеях есть свидетельства тех дней -
Спасённые старушками иконы,
Портреты ныне умерших людей
И рукописные молитвословы.
 
Ещё в музеях есть особый трепет
Рассматривания старых фотографий.
И на одной из них есть Алексий.
Он восемнадцать лет был русским Патриархом.
 
За восемнадцать лет – распад СССР,
Жестокости военных столкновений,
И сотни восстановленных церквей,
Училищ, семинарий, академий.
 
Об Алексии я не знаю ничего.
Мне шло одиннадцать, когда его не стало.
Уверена, что было тяжело
Ему вести корабль Церкви к Раю.
 
В Елоховском соборе на него
Надели белый куколь патриарха,
И здесь же белой мраморной плитой
Укрыли тело спящего монаха.
 
Здесь Алексий нашёл упокоенье
Под общей крышей со своим святым... Вот странность!
Но в этом историческом смешенье
Очередная Божья неслучайность.
 
Когда я вслушиваюсь в шорох прежних дней,
Во мне рождается упрямая надежда
На то, что любит Бог своих детей
И что Он им уготовляет вечность,
 
Которую наполнит до краев
Нетленной радостью взаимного общенья.
Нам эту вечность подарил Христос,
открыв для нас дорогу Воскресенья…
 
(Стихотворение Марии Курякиной)


Пресс-служба МДА

Фотогалерея

«Память праведника из рода в род простирается»: в Академии прошел вечер памяти Святейшего патриарха Алексия II
«Память праведника из рода в род простирается»: в Академии прошел вечер памяти Святейшего патриарха Алексия II
«Память праведника из рода в род простирается»: в Академии прошел вечер памяти Святейшего патриарха Алексия II
«Память праведника из рода в род простирается»: в Академии прошел вечер памяти Святейшего патриарха Алексия II
«Память праведника из рода в род простирается»: в Академии прошел вечер памяти Святейшего патриарха Алексия II
«Память праведника из рода в род простирается»: в Академии прошел вечер памяти Святейшего патриарха Алексия II
«Память праведника из рода в род простирается»: в Академии прошел вечер памяти Святейшего патриарха Алексия II
«Память праведника из рода в род простирается»: в Академии прошел вечер памяти Святейшего патриарха Алексия II
«Память праведника из рода в род простирается»: в Академии прошел вечер памяти Святейшего патриарха Алексия II
«Память праведника из рода в род простирается»: в Академии прошел вечер памяти Святейшего патриарха Алексия II
«Память праведника из рода в род простирается»: в Академии прошел вечер памяти Святейшего патриарха Алексия II
«Память праведника из рода в род простирается»: в Академии прошел вечер памяти Святейшего патриарха Алексия II
«Память праведника из рода в род простирается»: в Академии прошел вечер памяти Святейшего патриарха Алексия II
«Память праведника из рода в род простирается»: в Академии прошел вечер памяти Святейшего патриарха Алексия II
«Память праведника из рода в род простирается»: в Академии прошел вечер памяти Святейшего патриарха Алексия II
«Память праведника из рода в род простирается»: в Академии прошел вечер памяти Святейшего патриарха Алексия II
«Память праведника из рода в род простирается»: в Академии прошел вечер памяти Святейшего патриарха Алексия II
«Память праведника из рода в род простирается»: в Академии прошел вечер памяти Святейшего патриарха Алексия II
Новости за:
12.2018
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
17 декабря 2018 г.
Вторая серия повествует о пути обретения Бога через естественное познания себя и окружающего мира.
16 декабря 2018 г.
16 декабря, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице и в день памяти пророка Софонии и преподобного Саввы Сторожевского - ученика преподобного Сергия, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий рукоположил во диакона магистранта 1 курса иподиакона Георгия Полуянова и совершил над десятью студентами бакалавриата хиротесии во чтецов.
13 декабря 2018 г.
13 декабря 2018 года прошла студенческая конференция на кафедре филологии Московской духовной академии «Предание и текст». В рамках конференции работали две секции: отделения Греческой христианской литературы и Русской духовной словесности.  С докладами выступили магистранты и аспиранты кафедры всех курсов.
13 декабря 2018 г.
13 декабря 1961 года почил о Господе митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич). Сегодня, спустя 57 лет со дня его кончины, ректор МДА архиепископ Верейский Амвросий совершил заупокойную литию на его могиле.
10 - 20 декабря 2018 г.
С 10 декабря по 20 декабря 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на 4 курсе бакалавриата студентов CЗО МДА, обучающихся при Центре образования духовенства при Новоспасском монастыре Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
27 декабря 2018 г.
В соответствии с Положением о кафедре и Положением о порядке выборов заведующего кафедрой Московской духовной академии, конкурс на замещение должностей Заведующих кафедрами состоится 27 декабря 2018 года в Малом актовом зале на заседании Ученого совета в 9.30.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.