АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Московская духовная академия вознесла молитвы об упокоении души Святейшего Патриарха Алексия II (ВИДЕО)

05 декабря 2018 г.

5 декабря 2008 года не стало Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Святейший Патриарх Алексий II взошел на Патриарший престол в 1990 году. Это было время, когда СССР распадался. Менялась власть, менялись законы. Через это трудное время, когда складывалось больше десяти разных государств, Патриарх Алексий вел Русскую Православную Церковь.



Сегодня, в десятую годовщину смерти Святейшего Патриарха Алексия II, в Покровском храме Московской духовной академии прошла панихида. Ректор МДА архиепископ Верейский Амвросий, преподаватели и студенты всех отделений Академии молились об упокоении души Святейшего Патриарха Алексия.



Архиепископ Амвросий:

Ровно десять лет тому назад ушел Предстоятель нашей Церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий, который почти двадцать лет возглавлял Русскую Православную Церковь. Сегодня вечером мы собрались, чтобы почтить его память и помолиться об упокоении его бессмертной души.



Он вошел в новейшую историю нашей Церкви, как удивительный Патриарх и особенный человек. Он стал у кормила нашей Церкви в то самое время, когда очень многое изменилось в жизни нашего общества. Когда десятилетия атеистического и безбожного режима сменились временем относительной свободы. Временем, в которое Церковь способна была изменить свое влияние и форму слова, проповеди в этом мире. В конце 80-х, после празднования 1000-летия Крещения Руси, и в начале 90-х годов взоры множества людей тогда еще Советского Союза обратились в сторону Церкви. Именно в Церкви они видели пространство свободы. Свободы, которой так не хватало человеку, живущему в советское время. И тогда в монастыри и храмы стали приходить люди, которые до этого не переступали порог Церкви. Многие из них становились верующими, многие из них даже принимали монашеские постриги. Церковь стала наполняться людьми. Но Церковь в какой-то мере не была готова принять столько желающих и дать ту пищу, которая позволила бы человеку вкусить пищу подлинного бытия. Образование было практически разрушено. Приходская жизнь находилась в примитивном состоянии. Монастырей было мало, хотя оставшиеся хранили в себе монашеское преемство и монашескую традицию. Все нужно было выстраивать заново. Вместе с руинами, в которых находились храмы и обители, прежде всего восстанавливались искалеченные человеческие души. И Церковь тогда приобрела большой авторитет в обществе. Но поразительно, что по многим социологическим опросам у Предстоятеля Церкви был авторитет намного выше авторитета всей Церкви. Предстоятель нашей Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий своим авторитетом смог привлечь в пространство спасительного корабля церковной жизни очень многих людей, или по крайней мере расположить к Церкви, убрать острые грани критики по отношению к христианству. И это, наверное, было возможно благодаря его человеческим качествам. Один человек как-то сказал: самую лучшую характеристику, которая была дана Христу, дал Пилат. Он сказал: «Се Человек». Вот таким человеком - прежде всего, - был Московский Патриарх всея Руси Алексий, а потом уже администратором и носителем всех тех обязанностей, которые легли на его плечи, как Предстоятеля Церкви. Тот, кто имел возможность общаться с ним, никогда не уходил от него неутешенным и равнодушным. Он всегда находил доброе слово и воодушевление для любого человека, будь то православный или неправославный, будь то верующий или неверующий – всякий человек находил в нем поразительное тепло, сердечность. И благодаря человеческим качествам нашего Предстоятеля люди обращали свой взор и в сторону самой Церкви.



Священнослужитель - прежде всего тот, кто должен быть человеком. Человеком, который дарит любовь, который умеет прощать, который может погрешить скорее милостью, чем строгостью, который является источником любви - любви, по которой узнают учеников Христовых. Прошло десять лет. Но даже те люди, которые не видели воочию, а только через экраны телевизоров могли наблюдать за служением покойного Предстоятеля, и сегодня свидетельствуют о нем, как об удивительно добром человеке, настоящем христианине. И любят его. И, наверное, еще одну поразительно точную характеристику в день его кончины десять лет тому назад дал Святейшему Патриарху Алексию наш Президент. Владимир Владимирович сказал очень краткие, но точные слова: «Алексий II был настоящим Патриархом».

Справка:

Архиепископу Верейскому Амвросию на панихиде сослужили архимандрит Венедикт (Князев), архимандрит Иларион (Форкавец), архимандрит Лука (Головков), протоиерей Георгий Мороз, иеромонах Марк (Святогоров), игумен Адриан (Пашин), игумен Филипп (Жиляков), игумен Пантелеимон (Бердников), протоиерей Сергий Забелич, иеромонах Феодор (Юлаев), иеромонах Аполлинарий (Панин), иеромонах Вячеслав (Сорокин), иерей Дионисий Мухин, иеромонах Кассиан (Плоский), иеромонах Клавдиан (Меньшиков), иерей Рустик Лужинский, диакон Иоанн Зорин, диакон Константин Герасимович, диакон Сергий Шумских, диакон Серафим Сопит.



Проповедь произнес студент 4-го курса бакалавриата чтец Сергий Палий.

На панихиде пели четыре хора: первый академический под управлением игумена Никифора (Кирзина), второй академический под управлением игумена Лазаря (Гнатива), третий академический под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), а также хор Регентской школы МДА под управлением С.П. Боровинской.


Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Новости за:
12.2018
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
17 декабря 2018 г.
Вторая серия повествует о пути обретения Бога через естественное познания себя и окружающего мира.
16 декабря 2018 г.
16 декабря, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице и в день памяти пророка Софонии и преподобного Саввы Сторожевского - ученика преподобного Сергия, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий рукоположил во диакона магистранта 1 курса иподиакона Георгия Полуянова и совершил над десятью студентами бакалавриата хиротесии во чтецов.
13 декабря 2018 г.
13 декабря 2018 года прошла студенческая конференция на кафедре филологии Московской духовной академии «Предание и текст». В рамках конференции работали две секции: отделения Греческой христианской литературы и Русской духовной словесности.  С докладами выступили магистранты и аспиранты кафедры всех курсов.
13 декабря 2018 г.
13 декабря 1961 года почил о Господе митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич). Сегодня, спустя 57 лет со дня его кончины, ректор МДА архиепископ Верейский Амвросий совершил заупокойную литию на его могиле.
10 - 20 декабря 2018 г.
С 10 декабря по 20 декабря 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на 4 курсе бакалавриата студентов CЗО МДА, обучающихся при Центре образования духовенства при Новоспасском монастыре Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
27 декабря 2018 г.
В соответствии с Положением о кафедре и Положением о порядке выборов заведующего кафедрой Московской духовной академии, конкурс на замещение должностей Заведующих кафедрами состоится 27 декабря 2018 года в Малом актовом зале на заседании Ученого совета в 9.30.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.