АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ

Состоялась миссионерская поездка группы студентов Московской духовной академии в Плесецкий район Архангельской области

29 марта 2017 г.

С 20 по 25  февраля 2017 г. состоялась миссионерская поездка группы студентов Московской духовной академии в Плесецкий район Архангельской области. В состав группы вошли следующие студенты 3 курса бакалавриата Академии: диакон Алексий Поносов, чтецы Ярослав Геращенко, Алексей Толмач, Сергий Шумских, Иоанн Зорин, Григорий Сергеев, Дмитрий Горохов, Павел Туркин и Михаил Мику.

Целью поездки было прохождение миссионерской практики в различных учреждениях как образовательного, так и исправительного характера.

20 февраля в06:00 группа отправилась на автомобилях из г. Сергиева Посада и к ночи прибыла в пос. Савинский, Плесецкого района, Архангельской области.

По прибытии группу встретил благочинный Плесецкого благочиния Архангельской митрополии иеромонах Антоний (Ласточкин). Отец Антоний разместил группу при храме прп. Антония Сийского, святого заступника русского севера, в пос. Савинском, настоятелем которого он и является.

21 февраля для того чтобы была возможность охватить проповедью как можно большее количество учебных заведений группа разделилась на 3 части.

1-я группа рано утром выехала в пос. Плесецк – районный центр Плесецкого района. Здесь студентов встретил настоятель храма в честь ап. и ев. Иоанна Богослова иерей Глеб Должиков. Вместе с отцом Глебом студенты направились в Плесецкую среднюю школу. Семинаристы и священник провели уроки в различных классах.

2-я часть часть студентов отправилась в средние школы в поселках Пукса и Конево. Где так же были проведены беседы со школьниками всех возрастных категорий: от начальных до старших классов.

3-я группа беседовала со школьниками в поселках Самково, Вершинино, Поча.

В этот день студенты так же успели посетить детский сад в поселке Савинский, где пообщались с детьми и воспитателями.

22 февраля студенты продолжили посещение школ в поселках - Оксовский, Улитино, Емца и Обозерский.

Вечером отец Антоний вместе со студентами совершил вечернее богослужение в храме святых Царственных Страстотерпцев на территории колонии особого режима №29 УФСИН России по Архангельской области (п. Река Емца, Плесецкий район), ему сослужил диакон Алексей Поносов,  студенты пели, читали и помогали за богослужением.

23 февраля отец Антоний и студенты служили литургию в колонии, а после богослужения посетили все отряды колонии, а так же камеры строгих условий содержания, где общались с заключенными, и исполнили некоторые богослужебные песнопения и духовные канты.

Вечером после богослужения чтецы Иоанн Зорин и Сергий Шумских – певчие братского хора Троице-Сергиевой лавры, исполнили небольшую концертную программу для прихожан храма прп. Антония Сийского.

24 февраля чтецыГригорий Сергеев и Алексей Толмач отправились в самый отдаленный поселок Плесецкого района – Ломовое, добраться до которого возможно лишь по железной дороге. Там они встретились и пообщались с немногочисленными школьниками и преподавателями.

Остальные студенты отправились в пос. Североонежск и посетили специальное профессиональное училище закрытого типа для подростов, совершивших правонарушения. После ребята побывали в ГБУ АО «Североонежский детский дом» где побеседовали с детьми и воспитателями, а также исполнили некоторые духовные песнопения.

Вечером отцом Антонием совместно со студентами было совершено полиелейное богослужение в честь Иверской иконы Божией Матери в нижнем пределе новостроящегося Крестовоздвиженского храма пос. Савинский.

25 февраля рано утром группа отправилась в обратный путь.

По пути группа посетила мужской монастырь преподобного Антония Сийского. Здесь группу встретил иеромонах Лука, который провел экскурсию по монастырю. Студенты познакомились с историей монастыря и, помолившись у мощей преподобного, продолжили путь.

Ночью группа вернулась в г. Сергиев Посад.

Поездка для студентов была весьма полезна и познавательна в плане знакомства и общения с детьми разного возраста. В рамках бесед  раскрывались темы о вере в Бога, о добрых и нравственных поступках, семейных отношениях и отношениях между молодыми людьми, говорилось о пагубном влиянии вредных привычек. Были затронуты темы культуры, истории и наследия родной страны. Дети так же интересовались живым примером поиска Бога и приходом в церковь. Интерес, который они проявляли, говорит о том что добродетели и нравственная жизнь не чужды им, но к сожалению в современном мире об этом говорится очень мало, что свидетельствует о необходимости миссионерской деятельности среди детей и подростков.

Все студенты из группы впервые побывали в колонии. Необходимо отметить, что колония эта - особого режима, где люди отбывают наказания за действительно тяжкие преступления, такие как: многократные убийства, наркоторговля, изнасилования и др. Таким образом семинаристы столкнулись с абсолютно иной реальностью человеческой жизни, страшные грехи совершенные этими людьми наложили отпечаток не только на их духовно-нравственный облик, но и на облик физический, на их лица и взгляд. Так же в глаза бросается некоторая опустошенность и отрешенность, в следствии длительной, десятилетиями, изолированности от общества. Однако, это взгляд лишь с одной стороны.

Удивительным образом, именно в этот день (четверг Сырной седмицы) за богослужением читалось 110-ое евангельское зачало (Лука 23 гл.), повествующее о распятии Иисуса Христа, о покаянии и вере разбойника, который первым вошел в рай. Так же за богослужением некоторые из заключенных причастились Святых Христовых Таин. И это взгляд с другой стороны, со стороны христианской веры в Бога, для которого нет ничего невозможного, надежды на спасение кающегося грешника и любви, только благодаря которой и возможно миссионерское служение в подобных учреждениях.

Во время посещения детского дома студенты поднимали те же вопросы, что и со школьниками. Однако впечатления были иными. Отсутствие родителей у детдомовских ребят накладывает отпечаток на все области их жизни, как социальные, так и духовно-нравственные. Подобно тому как рассеянна и неосновательна жизнь мирского человека без Бога, так и жизнь этих детей не имеет некоего фундамента. Поэтому участникам поездки более необходимым кажется не прямая миссионерская деятельность в подобных учреждениях, а привлечение православных христиан к самой проблеме сиротства.

В целом поездка показала студентам: с одной стороны - необходимость получения более широкого и глубокого образования, с другой - обширность пастырского попечения в различных областях человеческой жизни.

Участники миссионерской поездки благодарят митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, Ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Евгения, заведующего миссионерским отделом МДА игумена Пантелеимона (Бердникова), благочинного Плесецкого благочиния Архангельской митрополии иеромонаха Антония (Ласточкина) за предоставленную возможность поездки и помощь в ее организации.

ФОТОАЛЬБОМ
Добавить комментарий >>>
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.