АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ

Под знаком 325-летия академии


03 августа 2011 г.

Изоляция уходит в прошлое

325 лет назад, в 1685 году, в правление царя Феодора Алексеевича, в Москву по приглашению  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Иоакима, заботившегося о насаждении учености, и по рекомендации Иерусалимского Патриарха Досифея прибыли греческие монахи-просветители братья Иоанникий и Софроний Лихуды. Образованнейшие люди своего времени, братья Лихуды создали в столичном Богоявленском монастыре школу, в которой наряду с богословскими науками преподавались и светские дисциплины. Так возникла прародительница нынешней Московской Духовной академии (МДА),  первая высшая школа нашей страны. Преподавательская корпорация нового учебного заведения состояла из ученых монахов. Таким образом, у истоков высшего духовного образования на Руси стояли педагоги в монашеском звании.

Практически на протяжении всей своей истории Московская Духовная академия,  за исключением нескольких лет, находилась на территории действующих монастырей.  С 1814 года и до закрытия ее большевиками МДА располагалась в Троице-Сергиевой Лавре. За Московской Духовной академией укрепилось название «Большой кельи преподобного Сергия». В советское время  Русская Православная Церковь больше 20 лет была лишена права иметь духовные учебные заведения.  После Великой Отечественной войны возрожденная Академия вернулась в стены монастыря, основанного игуменом земли Русской. Трудно переоценить влияние Лавры преподобного Сергия на воспитание будущих пастырей Церкви.

14 октября нынешнего года   Московская Духовная академия принимала поздравления с двумя праздниками сразу – с Покровом Пресвятой Богородицы, престольным праздником академического храма, и с юбилейной датой своей истории.  Накануне в Покровском храме академии было совершено всенощное бдение, которое по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви. На аналое рядом с образом Покрова Пресвятой Богородицы находилась икона святых учивших и учившихся в МДА. На фоне Лавры и Академии изображены 65 преподавателей и учащихся.  Большинство святых, запечатленных на иконе, –  новомученики и исповедники Российские. Духовная закваска, полученная в Академии, дала им силу устоять в вере в эпоху жестоких гонений на Церковь. Икона святых учивших и учившихся в Московской Духовной академии создана в Иконописной школе при МДА. В нынешнем году Иконописная школа при Московской Духовной академии также отмечает юбилей – 20-летие со дня основания.

В день престольного праздника домовой церкви Академии Божественную литургию в Покровском храме МДА совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По традиции в праздник Покрова Пресвятой Богородицы ежегодно проводится торжественный акт МДА. В нынешнем году он прошел под знаком 325-летия Академии. В торжествах, которые возглавил Святейший Патриарх Кирилл, приняли участие многочисленные гости – архипастыри Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей, представители государственной власти, научной общественности, ректоры духовных и светских учебных заведений. Столь представительное собрание говорит о широком общественном признании вклада Русской Православной Церкви в развитие отечественной культуры. Празднованию юбилея предшествовала трехдневная международная конференция «Церковь, образование и наука в России: история и перспективы».

Актовую речь произнес ректор МДА архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви. Владыка Евгений представил обзор деятельности Академии за годы ее существования, сделав акцент на взаимоотношениях богословской и светской науки. Противники Церкви и поныне утверждают, что вера в Бога и научные знания в принципе несовместимы. Однако история и, в частности, история МДА, опровергает подобные утверждения. На примере деятельности Академии в прошлом и настоящем архиепископ Евгений показал, сколь плодотворным может быть сотрудничество ученых и Церкви. Характерно, что основателем первого российского университета стал  выпускник Московской Духовной академии великий ученый-энциклопедист М.В. Ломоносов.

В наше время рушатся искусственные преграды между наукой и религией, между духовными и светскими учебными заведениями, возведенные в эпоху воинствующего безбожия. Заключен договор о сотрудничестве Московской Духовной академии с философским факультетом МГУ. Обсуждается возможность взаимодействия с психологическим факультетом.  Духовная академия поддерживает тесные контакты с факультетом иностранных языков и с историческим факультетом университета, две кафедры которого приняли участие в написании и издании полной истории Московской Духовной академии.

В актовой речи владыка Евгений упомянул несколько памятных дат нынешнего года, имеющих прямое отношение к истории домовой церкви Академии. Исполнилось 1100 лет со дня явления Божией Матери святому Андрею во Влахернском храме. В память об этом чудесном событии  845 лет назад было установлено празднование Покрова Пресвятой Богородицы, особенно чтимого на Руси. Кроме того, в нынешнем году минуло 170 лет со дня освящения Покровского храма Академии и 55 лет с момента его возрождения.

В день юбилейного торжества Московская Духовная академия получила приветствия от руководителя администрации Президента РФ С.Е. Нарышкина, председателя Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В. Медведевой, председателя Комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попова, ректора МГУ В.А. Садовничего. С приветственным словом на юбилейном собрании выступили  руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Л.Н. Глебова, а также выпускники МДА – ректор Киевской Духовной академии архиепископ Бориспольский Антоний, ректор Санкт-Петербургской Духовной академии епископ Гатчинский Амвросий, митрополит  Тамасосский и Оринийский Исаия (Кипрская Православная Церковь). Владыка Антоний вручил архиепископу Евгению орден святителя Петра Могилы, которым митрополит Киевский и всея Украины Владимир, бывший ректор МДА, удостоил Московскую Духовную академию по случаю ее юбилея.

Отвечая на приветствие ректора МГУ В.А. Садовничего, которое огласил декан исторического факультета Московского университета С.П. Карпов, архиепископ Евгений рассказал о двух эпизодах из опыта своего общения с деятелями науки и образования. Некоторое время назад  В.А. Садовничий  впервые пригласил владыку Евгения на заседание совета ректоров. Когда участники заседания увидели в зале архиерея Русской Православной Церкви, на их лицах выразилось недоумение. С тех пор многое изменилось. Совсем недавно владыке Евгению было поручено возглавить одну из секций совета ректоров. Готовясь к заседанию, он сильно волновался. Но обсуждение прошло живо и интересно. Ректоры светских вузов  поделились  опытом сотрудничества с епархиями и духовными учебными заведениями на местах, которое воспринимается теперь как совершенно естественное явление.

Торжественный акт в МДА завершился выступлением Святейшего Патриарха Кирилла.  Речь Патриарха носила программный характер. Его Святейшество призвал сохранить и приумножить богатое духовное наследие, которым располагает Академия. По словам Патриарха,  главной задачей реформы, осуществляемой в настоящее время  в МДА, является повышение образовательного и духовного уровня студентов, что диктуется новыми требованиями жизни, новыми чаяниями и запросами Церкви и  общества. «Ни в коем случае нельзя успокаиваться и делать вид, что все хорошо», –  сказал Первосвятитель.  В то же время Святейший Патриарх подчеркнул, что  реформа не должна осуществляться ради реформы. «Богословское образование – это сфера духовного  подвига, –  отметил Его Святейшество. – Дай Бог, чтобы всем нам хватило сил для совершения этого подвига во славу Божию и во спасение народа, который нам вверен».

На юбилейном собрании Патриарху Кириллу был вручен диплом  почетного доктора богословия. Этого звания Его Святейшество удостоен за многогранную научную деятельность и весомый вклад в развитие богословской науки.

 Празднование 325-летия МДА вышло за рамки чисто церковного торжества и стало заметным событием в жизни научного и педагогического сообщества России. Нельзя не порадоваться тому, что изоляция, в которой не по своей вине находилась Московская Духовная академия, уходит в прошлое.

В. Михайлов

См.также:
Традициям верны [Издание] [06 декабря 2010 г.]
30 ноября 2018 г.
29 ноября 2018 года в Учебном комитете Русской Православной Церкви состоялось совещание-вебинар по перспективам развития иконописного образования. Работу совещания возглавил председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов. Почетным участником мероприятия стала проректор по культуре Санкт-Петербургской духовной академии Елена Михайловна Гундяева.
31 октября 2018 г.
31 октября Церковь празднует память апостола и евангелиста Луки. С днем тезоименитства Московская духовная академия поздравляет заведующего Иконописной школой архимандрита Луку (Головкова).
17 октября 2018 г.
15 октября 2018 года, в рамках мероприятий туристического клуба, группа студентов Московской духовной академии, любящих природу, активный отдых и дружную компанию, отправилась в поход по маршруту "Тропа преподобного Сергия".
04 октября 2018 г.
21 сентября 2018 года заведующий Иконописной школой при Московской духовной академии архимандрит Лука участвовал в богослужении великого освящения кафедрального собора Русской Зарубежной Церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Лондоне. За богослужениями 20-21 сентября также молились преподаватели школы, расписывавшие храм.
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.