АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ

Состоялся торжественный акт, посвященный 325-летию Московской духовной академии

14 октября 2010 г.

14 октября 2010 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественный акт, посвященный 325-летию Московских духовных школ.

Акт состоялся в Большом актовом зале Московской духовной академии. Перед началом акта был показан фильм производства киностудии МДА, посвященный юбилею академии.

По традиции, акт начался пением тропаря Покрову Божией Матери.

Ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений выступил с речью «"Свободными науками целость академии составляется быти": 325 лет служения Богу, Церкви, России, науке и просвещению».

По случаю юбилейных торжеств были оглашены приветствия и поздравления.

От имени руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.Е. Нарышкина приветствие огласил заместитель руководителя А.Д. Беглов. В своем поздравлении С.Е. Нарышкин отметил, что академия на протяжении веков давала блестящее образование. Многие ее выпускники стали выдающимися иерархами Русской Церкви, видными государственными деятелями, представителями научной и культурной интеллигенции, обогатившими знаниями мировую просветительскую мысль. И сегодня академия является одним из главных центров духовного образования. В поздравлении также был отмечен вклад архиепископа Верейского Евгения в укрепление богатых исторических традиций академии.

Обращение председателя Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В. Медведевой зачитал архиепископ Евгений. В своем обращении Светлана Владимировна назвала Московскую академию колыбелью духовного образования и наследницей лучших богословских и культурных традиций Православия. Нынешние выпускники академии несут свет христовой веры по всему миру. Супруга президента России пожелала академии «новых достижений в духовно-нравственном воспитании и образовании достойных сынов отечества».

От лица министра образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко к собравшимся обратилась руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Л.Н. Глебова. В своем обращении Л.Н. Глебова особенно подчеркнула большое значение празднуемого события, особенно для тех, кто составляет образовательное сообщество нашей страны. Воспитание личности – дело государственных и других общественных институтов, важнейшее место между которыми занимает Церковь. В связи с этой мыслью Л.Н. Глебова рассказала о ходе работы по подготовке аккредитации Московских духовных школ, которая поможет достичь реальных результатов в воспитании нашего поколения.

Участников торжеств приветствовал митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия (Кипрская Православная Церковь) — выпускник МДА 1997 года. От лица Кипрской Церкви Владыка поздравил Московскую духовную академию со знаменательными событиями и пожелал ей дальнейшего роста и процветания. Владыка также отметил древние дружеские и духовные узы, связывающие государства и церкви России и Кипра и выразил надежду, что эти связи со временем будут развиваться и укрепляться.

Председатель Учебного комитета Украинской Православной Церкви, ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний выразил мысль, что праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии для многих тысяч людей на бескрайних просторах России и всего мира – торжество сугубое. Это праздник «молодости их души», самых радостных лет жизни. Затем Владыка огласил приветствие Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, который в течение многих лет был ректором МДА. В своем послании Предстоятель Украинской Церкви отметил особенность Московской академии, всегда отличавшую ее от западных учебных заведений – то, что она давала образование в полном объеме западных европейских университетов, но прежде всего была православной школой, основанной на живом святоотеческом учении. Ныне роль академии не менее значима: на ней лежит особая ответственность за будущее общества и Церкви Христовой. Богословие – общее церковное дело и занятие священное, поэтому от тех, кто им занимаются, оно требует освящения, святости жизни, предания себя в руки Божии и молитвы. «Молитвы и ходатайство преподобных отцов Киево-Печерских пусть непрестанно пребывают со всеми вами, а Покров Царицы Небесной да сохранит всех вас, дорогой Владыка ректор, отцы и братия, в добром здравии и благословенном долгоденствии», - так заключил свое послание Блаженнейший Владимир. Владыка Антоний также передал поздравительный адрес от профессорско-преподавательской корпорации КДАиС и сказал, что совместный труд и единодушие Киевских и Московских школ являются залогом выполнения задач, поставленных Святейшим Патриархом. От лица Блаженнейшего митрополита Владимира Владыка Антоний вручил Московской духовной академии орден святителя Петра Могилы, основателя Киево-Могилянской академии, а также передал в дар МДА образ преподобного Нестора Летописца и новые издания Киевской духовной академии.

С поздравлениями к своей родной школе обратился также ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии епископ Гатчинский Амвросий. Владыка подчеркнул то стратегически важное место, которое занимают духовные школы в жизни Православной Церкви. Ведь от того, какое направление они дадут человеку, что они вложат в сердце и ум человека, как сформируют его облик, во многом зависит жизнь Церкви. Владыка обратил внимание на икону собора учащих и учащихся МДА, ныне прославленных в лике святых, написанную Иконописной школой МДА к юбилею. Большинство святых на этой иконе – новомученики и исповедники Российские. «В стенах Московской духовной академии они получили такую веру, такое желание стать жертвой Христа ради, получили такой удивительный багаж богословских знаний и воспитания, что они смоги стать плодом спасительного сеяния духовного образования Московских духовных школ и той солью, которая предотвратила наше общество от разложения», - сказал Владыка. Он выразил пожелание, чтобы и впредь школа давала таких же пастырей и церковнослужителей, «потому что подвиг исповедничества, подвиг мученичества и жертвенности необходимы и в наши дни, только они уже совершаются, может быть, в другой форме; и, возможно даже, в наши дни требуется еще большая вера, более глубокие знания, большее мужество и твердость, для того, чтобы противостоять тому огромному шквалу, который стирает границу между добром и злом, между светом и тьмою», - сказал епископ Амвросий. С этими пожеланиями ректор СПбДА передал в дар Московским духовным школам образ преподобномученицы Марии Гатчинской и книги издания СПбДА.

Декан исторического факультета Московского государственного университета С.П. Карпов огласил поздравительный адрес ректора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничего. «Московская духовная академия являет собой великий пример соединения знания и духа, что является наивысшей ступенью интеллектуального, творческого и нравственного предназначения человека», - сказано в послании. Ректор МГУ пожелал академии успешного развития образовательных процессов и развития богословской науки, блестящих выпускников и выдающихся научных работ. Сегодня плоды деятельности академии как никогда необходимы обществу. В послании также выразилась мысль о братских отношениях МДА и МГУ и надежда на столь же продолжительное и плодотворное общее будущее. В заключение речи С.П. Карпов передал в библиотеку МДА дары от МГУ и Российского Союза ректоров.

Затем хор Московских духовных школ исполнил студенческий гимн Gaudeamus.

Архиепископ Евгений огласил постановление Ученого совета Московской духовной академии от 11 октября 2010 года о присуждении Святейшему Патриарху Кириллу ученой степени доктора богословия honoris causa «за многостороннюю научную деятельность и весомый вклад в развитие богословской науки» и вручил Его Святейшеству диплом доктора богословия.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам торжеств с Первосвятительским словом, посвященным реформе системы духовного образования.

Архиепископ Верейский Евгений поблагодарил Святейшего Владыку за выступление и преподнес Его Святейшеству картину с изображением Московской духовной академии.

В связи с 325-летием академии Святейший Патриарх Кирилл вручил высокие церковные награды. Профессор МДА архимандрит Платон (Игумнов) был удостоен ордена Даниила Московского II степени. Патриаршие награды были также вручены ряду благотворителей Московских духовных школ.

Пресс-служба МДА
Фоторепортаж события

См.также:
Под знаком 325-летия академии [Статья] [03 августа 2011 г.]
Традициям верны [Издание] [06 декабря 2010 г.]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.